从冠状病毒危机中学到的重要功课


Image result for pictures of 功课

上周末,有关武汉冠状病毒危机的消息是最为严重的一周。当时,中国和国外的病毒病例都急剧增加。在中国以外甚至还第一次有两例死亡案例。冠状病毒统计更新就像是席卷媒体的风暴。社区内所有人都在焦急地谈论它。

那是我在那个周末写那篇文章的背景。因此,我给出了两种可供投资者选择的建议。第一个就是什么也不做,并等待一周的观察后再决定。第二个是暂时退出投资,然后当股市触底之后再由底部进入投资。当前,事实证明,第一选择比较正确。我希望你们当中没有多少人作了第二项选择。

最糟糕时进入市

经过这次经验,我们吸取了一些重要功课。第一个是;当所有坏消息浮出水面时,那就是最遭糕的时候,我们应该进入市场。当我们自己也想逃跑时,我们应该做相反的事情。中国股市在农历新年庆祝活动之后首次在星期一开盘,跳空下跌了超过7%。如果您当天加码,那么您现在是一个大赢家。如果您选择退出了,您会感到后悔不已。

那个周末,我的投资组合做了参杂的动作。我将一些基金从美国股票部分转移到了与黄金相关的基金。采取此举的原因并非出于恐惧,而是为了减少股票基金过多的风险,而又没有足够的后备来支持它们。在当中,我也有将两项后备支持资金全部投入关与大中华的基金。不是因为懂得在在最糟糕的时候进入市场,而是为了挽救可能“陷入困境”的资金,也是以防万一。这两项基金已全部(100%)投资,暂时没有的任何防御。

图 A~ 中国股市到了周末已恢复了其一周内跌幅的一半

对于大部分其他投资组合,我什么也没做,因为它们的背后都有足够的防御力。经过一周的观察,还好黄金相关基金的跌幅并没有太大。在本周美国股市已经恢复元气,甚至达到了历史新高。这也使我的美国股票基金重返危机下降之前的水平。中国股市在周一下跌之后,第二天一直在都在上行,到了周末已恢复了其一周内跌幅的一半(图 A)。到现在,那两项完全投资大中华地区的基金正处于正面收益。我将等一会儿才重新调整它们。

图 B ~ 冠状病毒在本周内呈飞跃性地传播。

永不等待

冠状病毒在本周内呈飞跃性地传播。上周末受感染的病例和死亡人数分别为11,374和259。但是,截至2月9日,这一数字已上升至37,554和813(图 B)。这个增加仅在一周之内。看到这个数字,您肯定会感到震惊,并且不敢接触股市。但是股票市场却有健忘症。他们都已经飞涨半天高了!

原因之一是;股市已经发现,自2月5日以来,病毒散播率每天都在放缓(图 C)。第二,目前已经有康复案例可见(图 B)。这些康复的病人数字也很高。这表明冠状病毒的致命性不如公众所担心的那么严重。这一病患康复数字使许多投资者感到安心。第三,中国政府在那一周一直在大力提振经济。因此,所有这些原因促使全球股市恢复的很快,并将冠状病毒留在了后头了。

图 C ~ 自2月5日以来,病毒散播率每天都在放缓.

股市不会重复

悲观的股市分析师一直在使用病毒历史来预测本轮股市受到影响的表现。尽管他们说股市最终将从所有这些病毒流行事件中恢复过来,但他们都没有一位说这段时间要需要多长。

在过去最严重的市场中,市场花了几个月的时间才能恢复。没有人敢说这一次市场将需要几周的时间来恢复。事实证明,股市被压低的时间仅为一周。分析师却没有想到股市的智能却是那样精明。股市的智能学习比任何分析师都要快。它总是胜过人们的智慧。

有句英语俗话说,一旦被蛇咬,第二次就会提高警惕了!当类似的事件已经发生了很多次时,股市就不会再被打扰。同样的原则也适用于贸易战。当贸易协谈还没有尘埃落定之时,股市已经不会等待,而继续飞高而奔去。它将不再关心贸易谈判未来的情况。

这就是原因,我们现在有很好的投资时间。 如果如此恶毒的流行病无法杀死当前的公牛股市趋势,那还能什么能够妨碍呢? 我相信那些在这种冠状病毒流行“机会”期间一直在加码,直到100%投资(没有任何临时防御措施)的人,都是做出最佳的决定。

最好的事还在后头! 投资愉快!

(后记:如果您出于恐惧而选择了退出投资股市,现在再次进入投资为时不晚,因为股市还没有完全飞涨起来。)

按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

免责声明

文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.