如何制定流行病周的策略


Wuhan market

当我们进入冠状病毒爆发的第二周时,其严重性比最初预期的要严重得多。尽管上周美国公布了良好且令人鼓舞的企业收益报告,但股市指数在本周末均受到抑制而呈现亏损周(图A)。

图 A ~美国市场虽然有好多企业盈利报告,但都被流行病毒恶讯掩盖了!

世界卫生组织终于在周四宣布全球卫生紧急状态,可见该流行病的严重性。由于受到影响的人数和国家数量仍在增加,因此这种流行病似乎不会在几天之内得到遏制。

从一开始,中国政府就意决建造临时医院。其中一间会在2020年2月3日完成。这表明了该政府下定与该病毒长期战斗的决心。截至撰写本文时,死亡人数已超过250例,受感染的病例已达到近12,000例,受感染人数的国家已达到28例(图B)。到您阅读此博客时,这个数字可能已经更高。

图 B ~ 世界各国受到目前流行病毒影响的国家。

中国政府的努力

感谢中国政府的努力,迅速采取了严厉措施,遏制了这病毒扩散的范围。这些迅速的决定包括隔离受感染的城市,取消农历新年庆祝活动,施加人流限制,延长农历新年假期等。大多数被感染的病例都在中国境内发生,在中国境外暂时还没有太多死亡的报道。

好消息是;冠状病毒并不像SARS那样致命。与SARS的10%相比,死亡率略高于2%(图 B)。但坏消息是这种冠状病毒的传播要比SARS快。另一方面,中国比以往任何国家的反应都来得快,以最强大的力量来抵抗这种病毒的传播。我相信,这次患难过后,中国政府将赢得世界最大的尊敬。

图 B ~ 这是2月1日(星期六) 的病毒数字与以前的流行病毒的比较。

当周一中国股市在农历新年假期延长之后开盘时,我相信将会出现大幅落差的严重抛售。我们不知道这种股市抛售将持续多长时间。但是我们可以大致知道,对股市造成低落的时间将不会像SARC那样严重。

投资者的回应

使用Fundsupermart的信托基金投资者有几种选择可以应对这一新发展。第一个反应是保持镇静,并等待多一周的发展才决定行动。如果此时您的投资股票基金的比例不高,则可以选择此立场。一旦股市大幅下跌时,您仍然还有策略以挽救您陷入困境的资金。当您需要逃脱的时候到了,就是股市稍微反弹时,还不算太晚。

如果您是一位紧张的投资者,则可以选择第二种反应方式。您可以选择止损,就是撤回至债券基金,货币市场,或立即转向与黄金相关的基金。如果您觉得全球与病毒的战斗需要更长的时间(可能是几个月而不是几周)来处理,您就选择此选项。当一切都受到控制时,股市将处于低点。那将是重新进入低谷市场的最佳时机,而不是让您的资金跟随股市无奈的下跌。如果您有这种看法,那么您现在意识到的损失并不是真正的损失。因为稍后您会很快将它们重新赚回来。条件是股市真的会严重下跌。

在这里有个非常好的提示。如果您预计股市将继续受到冠状病毒的影响,并且如果您已经在AmFunds Management Bhd投资了任何股票基金,则可以将您的股票基金或一部分直接转换为与黄金相关的基金,即 Precious Metal Securities。如此的切换将完全免费。

如果您已在RHB Asset Management Sdn Bhd 投资了任何股票基金,则可以直接切换到RHB Gold and General Fund。但是,这个切换将需付出RM25.00的切换手续费。如果您的资金很大,那么这笔费用相对而言并不那么重大。您要这样做,是因为您预计未来几个月内,股市将持续下跌。如果不是的话,则此举可能不大需要。

愿大家时刻注意发展并在投资上讲究安全!

按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

免责声明

文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件而变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.