失望的投资成绩


Image result for image of result score

正如我在半年前的文章中所分享的,我很惊讶地发现我的投资组合如此迅速地赚了15,000令吉。那是一个快乐的时刻,我能够收回上一年的损失,还多出5,000令吉。我曾在那篇文章中说过,我期望在2019年只期望低回报率,目标可能是利润高于银行的固定存款,或略高于EPF之类的投资巨头。

但是过了一段时间,不确定是什么原因,我内心深处期望更多。结果,当我看到我的最终年度业绩仅达到上周得出的6.54%利润时,我感到很失望。

年终评估

当我回顾上一篇文章时,我意识到我的心态已被转移并被欺骗了。由于贸易战的威胁和除美国以外的全球经济前景恶化,2019年并不是一个好的投资年。

上半年我的投资组合快速获利的原因有两个主要因素。那些因素是黄金价格的快速上涨和马来西亚债券基金罕见的快速升值。但是,当我们进入下半年时,黄金价格回调,马来西亚债券市场陷入停滞。因此,到下半年,仅增加了略高于4500令吉的利润。

马股指数全年表现亏损超过 5%。

当我将自己的信托基金投资组合与2019年马来西亚大马交易所市场指数表现进行比较时,意识到大马交易所的损失超过5%(图A)。而且当我想到其他只在马来西亚股市投资的博主透露,他们也经历了当年的账面亏损。想到这一点,我感到有些欣慰。可能,对于一个充满威胁的投资年份来说,这样的个位数投资利润毕竟还算不错吧?

错误的期望

我的部分失望可能来自错误的期望。在去年整个年份,最佳的基金投资单一市场就是美国市场。 2019年,所有主要美国股市指数的涨幅均超过20%。Fundsupermart平台中可使用的投资美国的基金,它们的涨幅也都很好,也正反映了美国股市指数(表A)。但是我的投资组合只占其中的一小部分。

(表 A ) 投资美国的基金在 2019 年的表现都很不错。

通过查看单个投资组合,我意识到投资于美国市场的投资组合之一本身在当年就获得了9.5%的利润回报。它表明,如果我去年更加专注于美国市场,总体结果可能会更好。但是现实地讲,以无休止的贸易战问题为去年的主题,而其他全球经济体的报告都说正在萎缩,谁又敢把您辛苦赚来的钱全然投资进去呢?

如果我回到我以前分享的最初投资目标,只是要击败投资巨臂,我想我也差不多达到目标吧!当然,这次的利润率远高于银行的定期存款。此外,在这段时间里获得的投资经验比金钱所能估计的还要多得多。有了这样的背景和经验,我希望2020年的投资会取得更好的结果。

希望各位读者的投资成绩都比我的更好。当你读了这篇文章之后,让您获得安慰和鼓励。让我们一起学习,一起成长吧!

按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

免责声明

文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件而变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.