债券大行其道的特殊时期


Image result for image of 债券

时常阅读经济新闻者在这段时间也许已经有注意到债券的课题。最近美国股市回调也是因着债券倒挂的威胁课题,应该没有人说没有听说过了吧?我也曾经在 “我们应该买债券吗?” 一文中介绍了有关我们这些投资散户者怎么可以购买债券。

其实在我教导的信托投资策略中,我们是使用债券当作我们的防卫系统,不是投资工具。因为它的回酬非常低,不值得我们去追随。债券基本上的富有人的玩偶。

债券倒挂

但是在这个股市高风险的环境之下,大多数富有的股友都冲进债券哪里去避险,以促使债券的买入价钱慢慢提高。它的利息率也就相对的逐渐减低,甚至导致形成目前债券的利息回酬在长期和短期的利息回酬率曲线走势上出现“倒挂” (curve inversion) 的现象。

让我先用最简单的词句讲解一下这个“回酬率曲线倒挂”的意思;在正常的环境之下,长期债券的利息率都会比短期的高(就好比定期存款率那样)。但是在目前的情况,许多人非理性的钻进债券市场,而他们大都喜欢长期的债券,而使到长期债券的买入价越来越高,而利息率回酬逐渐降低。原有的债券商也从短期债券转换去长期债券,因为他们只寻求稳定的保住他们的现金,不在乎利息了! 这个现象就造成长期债券的利息率反倒回来比短期利息率更低了就叫做“回酬率曲线倒挂”的意思。 可见富人对目前股市或经济的信心低落的程度非比一般。

由于这些富人都钻进债券市场,导致债券价值水涨船高。目前在大马的债券基金尤其如此。它们的按年回酬率已经远超过10%。最保守的债券(按FSM的风险评估为“2”者)按年酬率都有8-11.5% (图表A)。而风险高的 RHB Emerging Market Bond 更是 13.9%。

图表 A ~ 债券一年回酬率已经大大超越预期。

如果您有笔五位数字的现金,当你把它暂放进入,比如 AmBond 的债券基金,你就会马上看到很客观的回酬。比如说,我在三个月前把即将寄去美国给我孩子的读书学费,由于马币去美元的兑换率太高了,我就暂放进 AmBond, 目前已经看到多赚 RM 1,028.04出来。这样赚回来的回酬也不怕以后马币的贬值了!我们 Platinum群组的一位成员也告诉我说,她也是一个月前存进去AmBond,现在也赚到 RM 1,286.81!

有如此高回酬的债券基金,请问您还需要去哪间银行比较和寻找较高定期存款率呢?

债券风险

可能有人也会问,毕竟高回酬也有高风险啊?

是的,债券基金也会有风险。但是它的风险会比股票基金低很多。就是说,如果它跌的话,也不会像股票基金那样突然跌去“地狱”般。它会慢慢下跌,您可有足够的时间逃亡。在逃亡时,您只需要当天立断,切换 (Inter Fund House Switch) 去 money market fund, 如 RHB Money Market Fund, Pacific Cash Fund, BIMB Dana Al-Fakhim, RHB Cash Management Fund 2 等等。而这个切换绝对是免费,而差价就只是交易日的当天罢了。

这个跌价的出现通常是受到当外国债券商家出走之时而发生。目前可以看见的大马债券可能风险是在9月杪 FTSE Russell 检讨大马债券是否仍然保留在他们的指数群组里。万一不幸被放弃了,外国债券商可能会发生出逃的现象。但也有分析员说影响可能不会很大,因为大部分债券买家都是本地机构。

不论如何,到那时我们就要看看债券是否会受到影响。那我们也不必等到那时才考虑是否存放资金进入AmBond 吧?一个月损失会否很大呢?何况到时,可能也没有发生什么变动呢?那不是白白失去了宝贵学习经验?

最后,请谨记着,如此高回酬的债券基金不是常规,它在投资历史中极少出现,只是目前的股市低迷,经济前景受到高度悲观才造成如此的债券高回酬现象。

把握时机,好好珍惜现今投资机会!

按这里去到首页

倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

免责声明

文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.