我们应该投资债券吗?


Related image

几天前,我的一位群组成员问我是否应该投资进入债券。我想这可能是很多真诚的投资者偶尔会问的问题。在最近的经济新闻中,债券高收益率一直是经济头条新闻。它似乎让我们感觉好像凡没有投资于债券,在投资回报中错过了一块大肥肉。

此外,Fundsupermart(FSM)最近推出一页专专销售债券的新页面。他们的推广口号是‘“散户”投资者现在可以购买债券了’。这让我们产生两道困惑问题;首先,债券基金已经在信托基金平台上已经存在许久了,为什么FSM开了另一项关于债券购买的新页面呢?其次,为什么FSM说 “散户” 投资者现在可以购买债券,我们不是一直都在购买这些债券吗?又或者,他们在说我们现在可以直接购买这些真正的债券吗?

什么是债券

让我首先引用 FSM 网页上的解释,该段文字以最简单的方式解释了什么是债券的全部内容:

“债券基本上是由私人公司,政府关联公司,州或联邦政府发行的贷款。当您购买债券时,您实际上是向债券发行人贷款。作为回报,债券发行人将在预定期限内以固定利率支付稳定的息票支付(也可称为利息支付),这是在购买时商定的利息率发出。然后,投资者将在满期(约定还款日期)之前收回借入金额(也称为面值,或本金额)。

发行债券是为了筹集资金并为各种项目和活动提供资金。债券拥有者是发行人的债权人或债主人。”

这是关于债券的基本解释。这也是我们在经济新闻时常谈论到债券收益率下跌或上涨时所读到的债券波动新闻。一些专家最近将其作为衡量全球经济衰退的指标。这也是2018年2月影响股市大调整的主要原因。

关于这些债券的好处是它的回报几乎有所保证,就像银行存款利息一样。但利率(技术上称之为 “票面利率~ coupon rate”)较高,每年约为5-13%或更高。但它也有一定的风险,例如发行人破产时的违约风险,投资者最终将亏损无存,或随着时日,债券价值也可能在债券买卖股市上有所波动。如果任何持有人决定提前退出,他就会遭到亏损。但是,若是等到满期时,所有债券持有人都可以如初投入那样的资本全部收回现金,如定期存款那般。

富人的玩偶

然而,上述债券讲解并没有具体说明这些债券买家是谁。看起来好像每个人都可以购买债券。其实不然。债券基本上是富人的玩偶。它们每次交易都是以大数量过账,每次购买价值都是数百万美元或令吉一单。它们通常在是透过柜台(OTC)交易,在代表的各方谈判之下结交。只有那些超级富豪或有机构设置的人才能处理债券购买交易。

Image result for cartoon image rich man
债券是富有人的玩偶

然而,上述债券讲解并没有具体说明这些债券买家是谁。看起来好像每个人都可以购买债券。其实不然。债券基本上是富人的玩偶。它们每次交易都是以大数量出售,每次购买价值都是数百万美元或令吉一单。它们通常在是透过柜台(OTC)交易,在代表的各方谈判之下结交。只有那些超级富豪或有机构设置的人才能处理债券购买交易。

所以我们作为散户投资者没有办法参与其中。 FSM使用的 “散户” 一词仍然指那些富有的投资者,他们口袋里有数百万现金,正在寻找能够使他们的资金获得增值的地方。只有像这些富有人才有资格参与他们的新平台直接购买债券。

像我们这些较小的散户投资者是无法直接购买债券(技术上称为individual bond),但我们至少可以通过信托基金公司购买债券基金 (bond fund) 来在债券行业中获得一杯羹。注册为金融机构的信托基金能够代表我们以大数量资金购买债券 (individual bond),并代表基金投资者担任票面利率 (coupon rate)的承接者。

虽然这些债券基金的性质与债券本身完全不相同,但透过时间,我们同样可以享有稳定地像债券的资本增值,也就如债券本身的作用那样。债券基金公司定期收取息票利息的全部利益,并且他们会使用这些收下的利息再回去购买更多债券,以达到资产增值,给信托投资者带来利益。

债券基金股息

请不要把债券基金股息颁发和息票利率 (coupon rate) 支付混淆。债券基金的股息颁发与其他信托基金的股息颁发一样,债券基金的股息颁发仅仅是基金公司账面记录重新调整的一种内部操作。对基金投资者没有任何益处。因为在颁发股息之前,您的基金资产净值 (NIV) 将会根据即将颁发到您基金户口的股息率在除权日当天扣除掉,直到了您户口领取了颁发的股息之后,您的资产净值才到回原本的位置,也就是从来都没多,也没少! (有关更多讨论,请阅读 “误导性信息3.”)

债券基金公司获得的那些债券利息与股票股东获得股息方式相同。在收到这些息票 (coupon)付款后,债券基金公司可以决定将它们重新投资回到债券市场,这些再投资运作最终将使信托基金投资者带来资产增值。

尽管如此,信托债券基金投资者也可以像超级百万富翁一样使用债券基金以抵消投资风险。债券基金的价格走势通常不会跟随股票市场。因此,它可以被视为避免任何股市波动的避风港。在当前股市经济状况等不确定时期,债券基金可以作为抵御负面市场的防御性武器。如果放在一年或更长时间内,它的回报率确实比银行的定期存款更好。此外,它更没有像定期存款那样需要锁定时间才能取回现金。债券基金的资本增值的回报是每天支付,就反影在它每天变动的资本净值 (NIV) 上。

图表 A ~ 债券基金的按年回酬率也相当不错。

使用债券基金

图表A 是 FSM 搜索出的债券基金回酬样本。我们作为(小)散户投资者可以使用它为我们投资组合的防备武器。就如现今的显示,Affin Hwang Global Sukuk Fund为图中最高回报率,产生 11.47% 的按年回报率。但它是属于第4级的风险评级。如果有人不喜欢这么高的风险,AmBond风险评级仅为2 级,按年回报率却有8.41%将是最佳选择。

在即将到来的博客中,如果上帝允许,我将写下如何策略性地利用这些债券基金作为最佳防御性武器,并介绍一些我们可以有效增值的战略性武器(股票型基金),使我们的资金透过长时间之下带给我们有效增长我们的资产净值。

请保持联系。如果您还没有订阅,请马上订阅,以便获得新博文立即的通知!

按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

免责声明 文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Advertisements

One thought on “我们应该投资债券吗?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.