马来西亚股市:最差又是最好

上周全球股市欢喜的上涨,但大马综合指数是唯一转为下跌的股市。它完全错过了上周美好的股市涨潮。作为一个公民,对马来西亚市场前景的变化感到担忧,因为它被套上2019年表现最差的市场 的称号。

作为投资者,我们务必要认识到凡是基本面健康的股市,任何下跌趋势都会呈现投资的最佳机会。它下降越多,就越好。近期马来西亚股市尤其如此。

下跌的原因

马来西亚股市或经济利空的主要原因与最近的政治变化有关。这种变化非常激烈。超过半个世纪以来,大马一直都被一个盟党垄断。但在去年转向一个新组建的政治联盟,也是大马立国以来,首次政权易手。

最糟糕的是,这个新联盟政权的许多成员政党都是刚刚成立不久。虽然它是由一位经验丰富且能干的首相领导,但其大多数内阁部长都是新手,缺乏政府行政经验。要它成为一个有效率的新政府,若是可能的话,也肯定需要花上几年时间去战胜许多腐败的核心问题。

目前经济状况不佳的主要原因在于新政府缺乏经济方向,中断前朝雄心勃勃的经济计划,以及,不断对付腐败的政府机构和属下机制持,以做内部调查。然而,最近的政府已经宣布解决了一些重大问题,为更美好的未来发出了些亮光。

一些正面积极的转变

首先,财政部长最近在国会议会上透露,国债已经减轻了许多。首相也证实国家债务已经降至可控水平。这是新的希盟政府的一项重大努力和优先处理的事项最新消息。

其次,为了加强与中国的关系,以便搭上中国雄心万丈“一带一路”的发展版图,东海岸铁路在降低起初成本后,很可能就在近期内恢复建设。下一个价值数十亿美元的大型发展项目即将是大马城。随后,不难想象下一项大型建筑恢复即将是马新高铁。因为大马城的原本设立概念是为了建设马新高跌位于吉隆坡终点站的城镇。当所有这些大型项目恢复和发展火热时,马来西亚经济发展数据和市场情绪也将跟着提升。

从基本面上来说,马来西亚的经济仍然具有韧性和稳定。大多数地道的研究机构对其2019年的经济增长率为4.7%- 4.9%给出了正面积极的预测,包括MIDF和国际货币基金组织等等。大马的金融体系在过去几十年中得到了逐渐发展和稳固,目前仍然保持健全无损。除了局外的全球贸易争端问题,财经和政治消极预测报道之外,实际问题不至令人担忧。

本地投资者更有信心

还有另一项非常有趣的观察;尽管马来西亚股市指数下跌(主要是由于外资流出),但小盘股或三线股指数都正在上涨。

大马小股却默默地从今年一月开始上升了不少。

这表明只有30只指数股或主要大盘股正在下跌。意味着股票参与者,特别是本地投资者对马来西亚经济的信心仍然非常乐观和积极。可能是本地人对国家的经济更加了解!那些外国投资者也许只看表面的财经消极报道,就抛售手中的大马股票,就像第 14届全国大选之前错误地相信外国财经报道,认为前朝政府会再度夺得政权,而拼命涌进大马股市,把股市指标推高。最后证明那是一个的错觉的举动。

如果以上分析是正确的话,马来西亚股市现在的下跌是不是提呈了最佳进场时机?过了一会儿,这些被消极报道吓坏了的外国投资者必定会感到后悔。当他们醒悟时,会成群结队地再度到回来。股市即被他们推上去了!

换句话说,现在表现最差的股市也是最好的投资机会,特别是当你相信中美之间贸易冲突接近解决方案时。既或不然,那又是另外一个总结。

大马股市指标已经下跌到长期支持线上

马来西亚股票市场指数现在依附在接近1,600点强劲的长期支撑线。它是否会进一步下跌,跌破这个支撑点呢?我个人认为机会比较微。但如果确实如此,我将很乐意欢迎它。因为表现最差的股市仍然是投资的最佳机会,特别是当你对其经济基本面状况有真正的信心时。你会认同吗? 

请您也在下方“Leave a Reply”意见栏里写下您宝贵看法或意见,与大家讨论和彼此参考,谢谢各位的阅读和支持!

按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

免责声明 文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s