到底要多少钱才足够?


Related image



你的退休基金有了多少钱?您的退休基金是否足够让让您舒适地退休?这些是我前几天在每日新闻阅读中弹出的消息中的一小部分。过后我发现有很多网络文章在讨论退休计划。许多文章提出了储蓄退休金各种数额不同的目标建议,从工资的10倍到数百万元,以便让您舒适地退休。

到底,一位员工需要储蓄多少钱才能舒适地退休?这确实是一个非常简单的问题,但没有人会觉得容易回答。答案涉及一个人正在寻找什么类型的退休生活方式;节俭的生活方式,或奢侈的生活方式?它还需要对他个人现在可以定期储蓄多少钱而感到懊恼。当我们必须考虑未来的通货膨胀和生活条件变化时,它也将变得更加复杂。最糟糕的是,我们也不确定我们将会活多久。我们可能会因意外死亡或受到致命疾病袭击而中途死亡。如果我们一天发现我们无法享受我们难以储蓄到的财富,那么痛苦地去储蓄到底是为了什么?

财务规划专业的指导

大多数专业财务规划师可以在数学上计算出一个数字,以显示退休时我们需要多少钱。这个数字通常都会让大多数客户感到无奈伤感,因为根本无法实现。在马来西亚这样的金融教育普遍较差的国家,即使是专业人士也很少会鼓励客户通过投资来增加退休金的储蓄。因为股票投资通常被归类为赌博。这就是我为读者写一篇讨论投资者是否涉及投资, 还是在赌博的文章的原因。股票投资的风险通常被夸大,使得多数大马人不愿意将投资作为累积退休金过程的重要部分。

在没有投资元素的情况下,很少有人能够获得舒适的退休计划。通过就业收入储蓄来实现百万马币退休金目标的计划,对大多数人来说是无法实现。即使我们拥有这么大笔的财富,如果没有投资回酬考量元素,也很容易在15到20年内消耗完毕。

在没有投资回酬之下,如果一个退休人员只是消耗他的储蓄,他就像是屠杀那只会生金蛋的鹅而吃鹅肉,而不是利用它每天生产的金蛋。虽然专业的理财规划师会使用国家平均寿命来估计我们退休后的寿命年日,但没有人真正知道我们退休后的生活时间到底会有多长。让我们感觉到,无论是我们将来的寿命超过国家人口的平均寿命(到那时,退休金也被用完了),还是比国家人口平均寿命短些,对我们来说都没有什么意义了!

Image result for goose golden egg
你退休后想要吃鹅肉,还是领取金蛋?

只有通过投资增加退休金数额才能使我们的退休计划变得可行和有意义。如果我们已经学会了一个好的投资策略,无论回酬比率多么小,只要有一致性的正面回酬,我们就可以看到我们的储蓄的退休金资本随着年复一年的复利增长。

负面复利增长的效应

大多数人都会想到正面复利增长(Compounding growth)的效应,很少有人注意到它负面复利增长对我们的效应。例如,损失RM 1,000的50%意味着损失RM 500.00。它将需要双倍增加的努力,即100%的回酬率,才能从500马币拉回到之前的RM 1,000水平。同样RM 100,000的50%损失是RM 50,000。但是这个RM 50,000比前一个例子中的RM 500大得多,尽管它们都是一样损失了50%。与之前的例子相比,要获得另一个RM 50,000,就是100%的回酬率把它拉回到以前的水平,这次要困难得多。

一个人可以从1,000 资本开始从投资赚取复利增长,并且多年来缓慢增加到100,000。但如果在半途中,遇到不幸的事件,它的损失即将是巨大的数目,恢复元气也是相当困难。这就是负面复利增长的效应。所有投资也要讲究持续不断的,一致性地,正面回酬,不可允许亏损的局面出现。

任何投资回酬如果缺乏一致性每年正面回酬的话,都会遇到以上亏损的遭遇。这种现象通常会发生在股票投资,期权 (Option) 或其他高风险投资工具上。虽然每年的投资回酬可能会令人羡慕多年,但一旦遭遇像黑天鹅事件那样不寻常的事情出现,损失就无法恢复。有关具体细节和示例,您可以考虑James Cordier最近的案例。从他的投资多次成功中,只要遇到一次失败中,他的投资生涯就落幕了。这就是我所说的负面复利效应。这种不一致的投资回酬 (即多时赚,偶而有亏损的策略) ,对退休金的累积增长比较难有帮助。

虽然通过信托基金投资确实也是涉及股票市场,但下行风险并不像直接股票投资那样激烈。这就是为什么我还写了一篇文章,说明为什么通过信托基金投资比股票投资更好。因为它是信托基金,你可以在每年一致性正面回酬的基础上产生正面的复利增长效应。

在这种理论背景下,如果我们学会了正确的投资技巧,透过信托基金投资策略,复利增加我们的退休金将会实现。就像我在上一篇文章“如何取胜投资巨臂”中所写的那样,如果我们的目标只放在7%的年度回酬率,我们在退休年日之后,将能够让我们的金鹅活着,并享受其一致性每年生产的金蛋。

如果我们的投资仍处于初期阶段,7%的年回报率看起来微不足道。但是,在让它在几十年内持续复利增长之后,我们在即将退休时,这将成为巨大无比的数目了。即使通过熊市或经济衰退期,这种低回酬率也很容易实现,因为当市场转向看跌时,我们还可以使用相对的投资工具。 在Fundsupermart 这类的投资平台上就很容易获得这种投资工具。此外,市场有时比现状会更好。特别是在牛市期间,投资者还可以轻易获得15 – 20%的按年回酬率。

投资技巧的重要性

作为信托基金投资者,我们不仅仅关注退休时我们应该拥有多少退休金的目标。我们在乎的是“投资技巧”, 而不是“将会有多少”。如果我们掌握了“投资技巧”,那么所有未来因素,如通货膨胀,货币贬值,生活条件变化等问题都将包含在内。

我们不仅盼望将来退休金带来的享受,我们其实现在都已近在看到我们的投资获得增长时,享乐在其间。即使在我们退休之前,看到我们的投资增长时,就给了我们一种成就感和满足感。这个过程本身都已经很有趣,不仅仅是为了它的目标。例如,由于我今年把我的投资按年回酬率放的如此低,我现在都看到我的投资组合每月持续获得数千马币的利润回酬了!如果我足够保持纪律,我可以预测我的投资组合将在今年年底获得多少回酬。

如果在我们退休之前万一不幸死了,我们绝对不会后悔,因为我们一直都在享受退休金复利增长的过程。如果我们足够幸运,健康的进入退休之年时,我们就会知道如何享受我们培育的金鹅每年所生产的金蛋。

您可不认同吗?

按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

免责声明

本文作者除了使用Fundsupermart 作为投资平台之外,没有跟它有任何商业来往,也不会寻求将来的商业利益。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.