把资本停泊在策略性的位置

这几个星期的全球经济新闻似乎把美国和中国贸易战的和解带来了正面趋势,全世界都认为他们会在3月份解决他们的贸易争端,终极期限也已经获得延长的恩惠。全球股市,尤其是美国,香港和亚洲股市已被热烈正面气氛吹得半天高。然而,在这两个最大的世界经济体之间实际签署贸易协定之前,任何事情都有可能发生,因此仍有许多投资者还在观望中。

即使这场中美贸易争端获得解决,其它影响全球经济前景的障碍仍然存在,例如英国脱欧问题,美国和欧洲之间的汽车关税,企业大减税激励周年之后,热度降温的第一季度报告的风险,特朗普对其他国家已经实施了进口关税等等。因此,近期前景似乎也不是非常乐观。

战略性地停放您的基金

对于信托基金投资者而言,为了获得实质性回酬,必须至少有一年的前景时机,才能获得合理的回报。每年的回报应该在20%左右才值得去冒这个投资风险。对于 这种“猴市” (股市上下波动走向),如果年回酬率仅为6%左右的话,是不值得付出代价去冒这个风险。因为这样一个有大幅度风险的市场会夺走你的晚上甜美和舒适的美梦,甚至可能使你失利,而不是给你6%的收益。

几天前评估了我儿子的投资后,我发现他的基金是停放在 RHB Money Market Fund。其实该项基金是一支优秀基金,是一支在不确定的市场环境下停泊资金的好地方。同时,也可以在等待突然机会出现时,随时 “攻击” RHB Gold and General Fund。因此该项停泊基金也具有战略意义。该基金也是一个非常良好的基金,因为在零风险评级类别之下,还能给出约3.7%年度回酬率(见表A)。这意味着未来无论什么情况下都不会有下跌风险。按年回酬率也相当高于定期存款。而且又没有时间要求条件,天天提呈利息进人户口中。

图表 A ~ RHB Money Market Fund 按年回酬率还比定存来得高

在适当的时机出现时,该基金也处于优势策略位置,可以随时攻击其他全球或区域基金。其他战略性高风险基金,如RHB  Big Cap China Enterprise Fund,RHB GS-US Equity Fund 等等,也可在此基金家族里找到。

调整位置

然而,目前的情况看起来并没有那么美观的投资前景。从中期来看,投资与黄金相关基金也不太确定会不会出现。毫无疑问,黄金相关基金近期已经大幅上涨。但他们的推手仅仅是因为加息延迟了。这种延迟不能被视为长期性。美联储目前只是采取 “耐心” 立场来看待利率的提高决策。这可能意味着如果美国的经济数据发生变化,它可以随时改变。

考虑到这种背景之下,“突袭”与黄金相关基金可能还需要 “耐心” 看待。即使在一年左右的时间里,正确的时刻也许不会到来。作为这个原因,我建议给我的儿子立即将他的停泊资金免费切换到AmBond 基金。因为AmBond 暂时承诺按年回报率为5.33%(图表A)。通过这个改变,如果真的一年内没有进入与黄金相关基金的机会出现的话,至少AmBond 基金将给予比定期存款或 RHB Money Market Fund 更好的回酬率。

图表 B ~ 债卷危机不会很常出现

即使出现投资黄金机会,从AmBond也有机会直接“袭击”像 Precious Metal  Securities 这样与黄金相关基金。该基金唯一的缺点是它的风险评级类别为2等级。 这意味着我们必须保持警惕。因为它是一支债券基金,只要马来西亚市场出现债券危机时,它就会受到影响。但这种危机极少发生,可能每两到三年才发生一次(见图表 B)。

您是否已将资金存入定期存款?如果还没有,您可能会认同AmBond 的回酬率高于定存。但停泊进入AmBond,不仅是为了获得更高的回报,而是更具战略性。它可以像 “卧虎藏龙”般,随时准备攻击。对于那些少于一万元马币的小型资本基金更尤其如此适用。

按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

免责声明

文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件而变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s