特朗普的建墙计划对全球经济有影响吗?


“image of trump's wall”的图片搜索结果

特朗普意图在墨西哥和美国边境之间建立安全墙的计划争论最近一直在升温,直到成为最近美国政府部分关闭的导因。这个问题已成为美国近期政治中最具分裂性的因素。在这次美国历史上最长的政府关闭期间,美国市场基本上一直都没有特大的反应。在政府恢复开放后,业务继续照常进行,好像什么也没发生过一样。

然而,特朗普总统预先警告说,如果与民主党人的边界墙谈判没有获得进展,很快就会再次发生政府部门关闭。当时,特朗普可能会使用紧急计划使用军事资金去建造安全墙。我们作为国际投资者最关心的话题是; 对于我们在全球经济展望中,建立墨西哥 – 美国边界安全墙是否重要?

过时的建墙计划

在第一直觉中,当特朗普提出在墨西哥边界建立安全墙作为他主要总统竞选承诺之一时,我认为这是一个过时的想法,将会浪费金钱。就像民主党一直反对的那样,我认为美国政府应该使用现代技术,如传感器,照相机和无人机等等进行保安监视,以防止非法移民过境。

当我对这个问题进行一些研究后,意识到边界墙实际上并不是一个新项目。边界墙已经由以前的总统时代建造了,尤其是从布什总统时代开始。但它不是高墙,而是不同类型的围栏,并且由于各种复杂的原因,它也没有完全封闭整个边界。

在特朗普总统之前,美国与墨西哥边界已经建立了围栏。

其次,美国政府长期以来一直都在使用现代技术。但这个偷渡问题一直都没有获得有效的解决。这就是为什么特朗普总统如此强大地认为他的建墙项目作为部分和最重要的边境安全措施之一的原因。顺便说一下,特朗普建议建造的也不是一高大的堵墙,而是通过钢铁或坚固的结构能够看透对面的围栏。主要区别在于他希望完成整个墨西哥边境的国家围栏。

全球影响力

这里讨论的问题是,如果建造或不建造安全墙或数十亿美元的围栏,它对全球经济的影响有多大?

简而言之,如果不建立,美国经济就不会再有经济刺激措施了。全球经济放缓的担忧即将向美国靠岸了。如果该项目能够成行,那么美国内部就会有经济活动。特朗普迫切要求国会批准的目前57亿美元的预算只是整个项目的一部分。事实上,特朗普过去一直都在做建墙的工程。只是一小部分,零零稀稀的在做。

如果这个项目通过,接下来会有更多的建设项目。据报道,特朗普总统正在提议重建国家老化的基础设施。如果这计划成真,这些重建和建设活动会使美国经济再过几年而不受全球经济衰退的影响。

作为全球最大的经济体,美国占全球GDP的四分之一左右(图A)。如果美国没有经济衰退,全球经济也许没有真正的经济衰退。

图A ~ 美国的GDP占了全世界的四分之一

过去,美国经济与其他全球经济体强烈互相联系。在世界其他地方发生的任何事情,美国都会受到影响。但自从特朗普成为美国总统以来,他已经动用他“美国优先”的政策改变了整个游戏规则。虽然世界其他地区现在正在经历经济减速,但美国是唯一一个仍然健康的增长国家。特兰普带来的影响可见一斑。

除非特朗普没办法建立他的隔离墙,否则美国经济和整个世界今年将会经历经济放缓,全球经济衰退可能会在明年到来。

按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

免责声明

文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件而变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.