“全球经济增长放缓” 意味着什么?


“image on 2019 世界经济放缓”的图片搜索结果

随着2019年新的开始,许多经济学家,专家,评论家都非常关注世界经济健康状况。许多评论员或专家预测,2019年全球经济增长将放缓,但不会是经济衰退的一年。如果我们假设这个预测是正确的,投资者的市场定价会带来什么后果?今年股票或市场投资仍然有利可图吗?

准确地说,增长率放缓并不是经济扩张不好或负面预测。这意味着全球经济仍在健康增长,只是增长速度不如前几年那么快或更快。

市场方向的基础

让我们来看看,就像一家上市公司,其底线仍然健康,公司还在赚钱。常识告诉我们,只要上市公司获得盈利,其股票就应该相应地上涨。当公司亏损时,其股票价格也将会跟着下降。然而,实际上,这种现象并不会发生。股市价格方向是按照市面对公司盈利前景的预测而发展。它根据前景的预测,而不是已经发生的事实来移动。

例如,当特朗普总统在2016年末当选为美国总统时,美国股市逐渐上升。因为市面按照总统竞选活动的承诺,一旦成功当选,他会透过实施企业减税来提升美国经济。经过漫长的一段时间后,企业减税效应才得以实现。最终到了2018年初,企业界呈报了良好的盈利报告,但市场指数没有相应的再上升。 (见图A)因为股票市场已经预期这些正面的企业盈利报告,它的股市价格已经提前到达了目前的位置。经纪界称之为股票市场指数已经“定价”(priced in)。

市场趋势预测

同样的,当经济下滑时,股市也会在企业盈利报告显示失去利润之前下跌。股票市场的定价是在反映趋势预测,而不是获利状况的实在。

这使股票投资者难以从股市中获利。因为它需要提前准确预测,并在正面成绩出现之前进行投资,以便通过股票定价增长时获利。相反的,投资者需要在公司开始报告失去商业利润之前撤出投资。更加困难的是,股票价格开始下跌,不仅是公司开始亏损,而是利润增长率下滑就开始下跌。

这意味着股价不会等到企业亏损报告出炉时才下跌,而只是开始失去利润增长率时,就开始下跌。由于利润率的下降使投资者预测未来的趋势,担心有朝一日,该公司迟早会开始进入亏损之中。简而言之,股票定价是根据趋势预测,而不是实际成绩出现时才有变化。

一个完美的例子是一家在马来西亚证券交易所上市的公司简称为CBIP。其股价自2017年初以来一路下跌,而该公司仍然获得正面利润,但仅略低于上一年罢了(图B和图表C)。股价就不断下滑进入熊市。公司仍然在健康运作,按时为员工出粮,分发花红,派发股息等待。但是其股票投资者却在那儿滴血失利中!

2019年市场走向

从更广泛的角度来看也是如此,当全球经济专家表示全球经济增长将放缓其2019年的增长速度时,股市指数将开始前往下方,虽然世界仍然享有正面利润。除非对全球经济增长放缓的预测没有实现,市场指数仍将健康上升。为了避免看跌市场走势,利润增长率必须继续比以往更快地扩张。

看看目前正在发生的事情,如果美中贸易争端得出一个好的解决方案,美联储将停止加息,特朗普强行开始建造墨美边界围墙,全球经济放缓可能在2019年不会实现。那么美国股市可能仍然维持看涨趋势。其他新兴市场最终也可能被带动扭转乾坤,走出看跌趋势。

但市场预测是世界上最困难的工作之一。没有人能够始终如一地准确预测。我们不难发现随时随地都有各种各样的市场预测。但是,只有时间才能验证各自的功劳。

2019年的股市投资还有一个获利的年份吗?你必须做出自己的预测。您是否也看到增长速度放缓,或者根本不会放缓?如果您认为2019年还是一个良好稳定的增长年,而不是放缓的话,今年对您来说仍然是一个有利可图的投资年。如果不是的话,您也会知道如何处理您的投资资金了。

按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

免责声明

文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件而变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.