现在是否应该购买与黄金相关基金?



在所有的投资工具中,黄金投资一向以来都是非常争论性。因为它的价格的移动方向一直都另人迷惘。前美联储主席本•伯南克(Ben Bernanke)持有哈佛学院(Harvest College)和麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)的经济学位的他,曾经坦诚对美国国会表示,“没有人真正了解黄金价格走向,我也不会假装真正理解它们。”

尽管如此,仍有很多投资者认为黄金是无价的投资工具。主要原因是它在不确定时期通常被视为避风港。因此,了解推动黄金价格的某些主要因素也是关键性的重要。

黄金价格动向

身为商品之一的黄金,它的供需原则,影响黄金价格的走向。这是无可否认是黄金价格大幅上涨下跌的最根本原因。最大的实体黄金商品市场需求来自印度和中国。

由于全球黄金供应有限,目前的价格反映了这一项现实。这也容易解释了为什么黄金价格从未恢复到历史价格。黄金开采专业领域也预计未来几年矿业供应将下降(见图A)。

图 A~ 黄金将来的供应会下跌

但是,这并不能保证金价在近期的将来会持续飙升。从短期来看,市场定价仍有上涨和下跌的可能性。因为还有其他因素交织在一起。

第二个因素影响黄金的价格是美元的价值。一个明显的观察发现了两者之间的反比关系。每当美元上涨,黄金价格下跌,反之亦然(见图B)。这可能是由于市场玩家流动他们的资本导致价格的上下。在这两种投资工具中,看到那一项暂时最有价值,他们的资金就投向那个地方。

图B ~ 黄金价格和美元价格成对立的走势

第三个因素是股市危机。每当发生诸如战争,经济衰退,全球流行病爆发等全球性危机时,股市往往都会慌乱,金价在恐慌性买盘中飙升,成为投资者资金的避风港。因此,股市方向是另一个值得关注黄金投资者的重要因素。

最后一个因素,但并非剩下唯一的因素,是通货膨胀。每当通货膨胀上升,意味着纸币购买力的价值在下降。纸币就失去其持有的价值。结果人们选择通过购买黄金和倾销纸质资产来对冲纸币价值的下降。当人们购买黄金用于对冲或储存时,需求将推高黄金价格。

近期黄金价格上涨


图 C ~ 黄金价格最近的走势

金价在2018年8月16日触及近期底部。自那时起,其价格有如过山车之旅。价格飙升最美还是最近连续两个月内(见图 C)。根据Fundsupermart.com.my的数据,这两只黄金相关基金在一个月内获得了所有基金表现最佳的两只基金。大约一个月前,我也在那里换了一些小资本进行试验,这些投资资金目前正享受这种暂时性的 “美观” 回报 (图 D)。

图 D ~ Fundsupermart 投资平台里最近表现最标青的就是两只与黄金有关的基金

然而,没有人能够确定这种激增会不会继续下去,还是只是昙花一现?它会改变方向而返回吗?这必须以多种可能性来回答。

由于美国股市过去两个月不断下跌,黄金价格被刺激上涨。投资者纷纷涌入他们的资本购买寻求有如避风港的黄金。但股票市场指数自圣诞节以来已经有所恢复,但为什么黄金价格没有回落(见图C)?这是因为美元价值已回落,这弥补了股市缺乏推动压力(见图E)。因此,推高近期金价有很多因素在一起作用。为了确定黄金价格是否会继续飙升将不得不观察一些因素,尤其是美元和股市方向。

图 E ~ 美元的下跌扶持了黄金继续看涨

未来的黄金价格指标

最近变疲软的美元是因为美联储最近宣布了即将在2019年实行的灵活性的加息计划。分析师和投资者都将此发布的立场视为2019年加息放缓的宣布。然而,当我们进入2019年时,没有人知道这种放缓会有多么真实。如果,由于关税的长期影响,2019年美国的通胀率意外上升怎么办?美联储会不会再快起息的速度?

我们需要考虑的第二个因素是股市方向。当市场在两个月前不断向下崩盘时,有很多声音在喊熊市报到的消息。但自从圣诞节后,市场指数大幅回升,牛市的呼声又复活了。如果这头牛真的恢复活力,那么金价可能会逆转其走势。如果近期的复苏仅仅是迴光返照似的反弹,那么股市指数将会进一步回落至大熊区域。那么黄金价格将有机会继续飙升。

然而,可能还有其他因素,例如本文上述因素将影响黄金的未来价格。如果我们想要涉及黄金相关基金,这两个因素,即美元价值和股票市场方向肯定会更值得我们关注。

如果您想投资,必定要讲究安全谨慎,资金保护应该是您的投资重点!

按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

免责声明

文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件而变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s