下周关键性的股市走向

正如我在之前的帖子中提到12月4日美国市场大跌并不是什么严重的问题,投资者不需要感到震惊。然而,美国股市于12月7日(上周五)再次大跌。而这一轮,它可能非常关键性的一跌。投资者在此次下跌后应该保持谨觉,原因有几项。

(图 A) ~ 这次的下跌应该受到关注

首先,之前的跌幅仅仅是拉回特朗普与习近平在布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)贸易谈判的部分希望。但周五的下跌是回到在贸易谈判希望上升之前的原点。现在投资者好像已经回到以前对特朗普总统发起的贸易战原有的恐惧。完全放弃了希望!

市场下跌的原因

许多事件导致了这种轨迹。其中之一,就是代表政府权威的中国媒体发布了与美国当局相反的贸易战协谈信息,以及美国当局在加拿大拘捕了华为首席财务官的举动,是主要其中原因。因此,投资者对其余90天的贸易协谈的希望完全消失了。下周,将有一个信心投票,显示投资者会靠那边站。如果美国股市继续进一步下滑,彻底不信任的表决将是不可避免的下判意思。如果出现反弹,表示投资者将给双方最后一次解决贸易争端的机会。

其次,技术面来看,周五市场下跌,几乎所有主要美国股市已经底达的强劲支撑位。对于标准普尔500指数期货,它自2018年10月以来,第三次下探2630强劲支撑位。图表技术专家称其为三重底部格局 (Triple Bottom)。从理论上讲,在股市多次测试强劲支撑后,将有可能出现穿破和崩盘 (图 B)。

(图 B) ~ 三重底部格局出现

第三个原因是标准普尔500图表中出现了“死亡交叉”。死亡交叉是由 50天平均线 (DMA)与 200天平均线(DMA) 的交叉所引起 (图 B)。这种现象通常会引起大多数图表专家的警告,谓即将发生致命的市场崩溃。然而,这种死亡交叉不仅发生在这一次,它也出现在2015年8月份(图 A)。在那时它并没有证明市场的致命性。但相反的,股市场却反弹,公牛再度恢复力气往上冲,直到最近。然而,它现在第二次出现,而且还与其他因素交汇,我想这次的信号是否值得更加关注。

下周股市发展方向的意义

无论如何,下周有可能出现反弹,这将暂时给投资者带来短暂的缓解。如果发生这种情况,将为“被困”的投资者提供一个美好的逃生机会。如果您正考虑到看跌的观点,更明智的就是抓住机会逃离股市,或者需要作出止损。保持公牛活命的希望比引进大熊的可能性更难。由于世界上两个最大经济体之间的贸易争端的复杂性如此之大,以至于迫在眉睫的解决方案似乎变得越来越渺小。

(图 C) ~ 下周的股市走向将带来两种不同的意义

另一方面,如果下周市​​场进一步下跌,则意味着投资者对任何友好的贸易战解决方案投了完全不信任的票。之前强劲的支撑位最终将成为未来任何上涨的强大阻力。在图表模式看起来更像是已经跌入熊市格局,而不是保持着公牛与大熊之间的斗争罢了。我相信,到那时,全球经济新闻媒体将再次出现许多看跌的头条新闻。

因此,对于市场观察者来说,下周市场将是重要的一周。可能对于被困的投资者来说,将是一种解脱的良机,也可能是已经离场者庆祝的机会 (图 C)。

让我们继续关注下周股市如何发展下去吧!

按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

风险警告

文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件而变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s