正确的消费使你更上一层楼


Image result for image for travelling

八月的第二个星期是我一生中遇到的最大的挣扎。我正步入消耗我一生中最大的消费。不是送我的儿子去美国开始他的大学生涯,而是我亲自带他去那里报读的旅程费用。在踏入这个人生经历阶段之前,我一直在挣扎到底这个选择是否正确。陪伴儿子去美国报读的过程中花费那么多钱到底有必要吗?是不是让他一个人去,这样他才能学会成长?陪伴他去报学是否太宠爱孩子了?很多父母都让孩子亲自学习独闯天下,为什么我不能这样做?

为了出国,我也去过不少地方,但那些旅程大多是由个人,社会或慈善组织赞助。我很少做出个人出外游玩的行动。

节俭存钱

不久前,有个良好机会参与一个团队到台湾进行旅游考察。这次行程已经获得经济上的全额赞助,但我还是放弃了这个机会,将其转交其他更需要的人。部分原因是因为我很快就要赞助我的儿子出国深造,所以我抗拒花不必要的随身小钱。其次,虽然这次旅行有不同的目的,但我也曾多次到过那里。

最近听说过一些刚刚出来工作不多年的年轻人,他们能够全球旅行。让我感到惊讶的是他们的赚取钱财的能力。但与此同时,我也在怀疑他们到底是否为他们的财务前景做出了正确的选择。如果他们在取得财务自由后,才进行这种旅遊会不会更好?这些旅行经历会不会只在他们的生活中增加一些经验,还是会将他们的生活前景提升到更高的境界?

我过去在使用金钱上都一直是谨慎和节俭,这次内心的挣扎主要的原因就是到底这个决定是否正确。我必须承认,我总是喜欢看到存蓄上的成长,总希望在金钱上透过各种管道,如透过存蓄或投资而带来增值。为了增加而增加,不是为了有特定价值的目标。可能因此会带来安全感吧?这也许是我需要学习改变的不健康心态。我一直喜欢看到金钱上增值而不喜欢消费。因而会忽略了有真正价值的消费,比如保健方面,像牙齿保健之类的消费。

价值验证

后来,这种挣扎的感觉第一次获得缓和,是在过境期间下一班航班延误了3小时的时候。我们在机场柜台前花了4.5小时来安排以下航班的连接。当时我的儿子向我证实,还好有我和他一起处理这种令人头痛的航班重新连接的问题,换作只有他一人,他一定感到彷徨失落。最后一分钟的行程调整和跨大西洋与终站接机的人联络交待是最令人头疼的事。如果我不和他在一起,我肯定会在家里感到愧疚和不安。

Chicago
过境美国芝加哥国际机场是遇到人山人海的排队长龙也是个旅程耐性的考验

其次,当我抵达目的地花时间帮助我儿子解决他的银行问题时,这次行程被证实是非常有价值,特别是关系到如何以最便宜和最有效的方式从马来西亚汇款过来的安排。事实证明它比我起初想象的还要复杂得多。美国的银行系统与马来西亚系统有很大的差异。我们花了几天的时间才终于搞通了整个流程,这个过程必须要靠我的经验和耐力才能办妥,单靠他幼小的人生经验一定提早放弃了。并且这次也能在临“场”进行了最后的财务教育,感觉到非常特殊和有效。我就感到非常高兴。我和儿子对未来财务上的相互理解与合作上也就得到深化。

获得改变生活的时刻

然后,我与当地人的交流,特别是华人之间的个人互动非常令我感到鼓舞。在我的过去,从来没有经历过与其他人群那么谈笑自如。这只有在我亲自来到美国时才有可能体会得到。

再接下来,进入我儿子将要进去深造的校园内,让我在个人观察和体会中也感到非常舒适。通过与当地大学的职员和一些毕业生或在级学生的实际互动后,结果也是非常令人鼓舞。如果上帝愿意的话,我甚至可能会考虑在那里修读我的第二个研究生学位。可能这次旅行不仅帮助了我儿子安排他未来的学习,而且还可能为我整个未来的前途而铺路,进入另一段的人生旅程碑。

BJU
这间位于美国 South Carolina 的 Bob Jones University 是间当地人蛮有口碑的大学

最后就是那个我最担心的大开销的旅行消费,结果令人惊讶,我们两人在当地10天的花费非常小。我们发现并非美国的一切物品都比马来西亚的昂贵。一些消费品,如鲜奶,蔬菜,水果等,甚至还比马来西亚产品便宜得多。最终,通过适当的财务管理,我们实际上的当地花费还比原来的预算低了60%。很高兴这次付出的计划实现了有可能会改变我前途的旅程。我觉得非常值得我花钱,尤其是正确的消费能够使我成为更好的人的话,那是非常有价值的消费。

感谢您阅读本文。

 按这里去到首页

 

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。倘若您想联络作者,请使用以下的回条栏,填写之后,按 “Submit” 就可以了。

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.