当两头大笨象在打斗时……


Elephant fight

随着周五亚洲市场的一天大幅高涨,投资者终于暂时摆脱了过去两周内中美贸易战带来的市场风暴。这种激升会不会是近期市场大跌之后的复苏初期的开始,还是预备下周进一步下挫的技术性反弹定位?在讨论这个问题之前,让我们来探讨一些背景状况。

贸易口水战

就这两个巨大的经济体而言,这场贸易口水战,主要的受害者是中国市场。与美国市场相比,中国市场下跌幅度最大。在接近6月份尾声时,恒生大陆100指数下跌 -9.56%。美国主要股市若不是持平,就是略为稍微负面(图A)。

China the loser
图A ~ 中国市场在第一回合的贸易口水战中输了!

这表明美国已经赢得了中国这个月的贸易口水战。这是第一轮贸易战的结果。

然而,这一结果不仅对亚洲投资者而且对包括美国在内的整个世界的投资者都有不利的下场。因为这将鼓励特朗普总统继续推动其贸易保护主义政策,并充分执行之。因此,再接下来全球经济萎缩将是不可避免。

在这个互相关联的全球商业链中,如果产生经济衰退,任何国家都不会幸免。如此下来,经济收缩的现实可能早会在今年年底实现,或迟会在明年实现。

大笨象的打斗

特朗普一直试图保护美国世界经济老大地位,阻止它被中国超越。中国也正在努力提升自己成为全球第一大经济强国的趋势。我们目前正在目睹人类历史上经济力量争斗和转移的一刻。这就像两头巨大的大笨象在战斗,周围所有的灌木丛林都被践踏了。

中国一直在努力寻求欧洲国家共同合作打击美国的贸易保护主义政策。它已经把投资重点从美国转移到欧洲,南美洲,中东等其他地区。将来一日,那一国将成功保留或是成功接手全球经济超级大国之冠,只有时间可以证明。

这一斗争过程预测将会持续到把整个世界经济拖到谷底。从那时候,任何一方成功引领世界经济走出全球经济衰退的国家将会被挂上世界经济大国的冠冕。

投资黄金作为安全避风港

在这两巨大经济体斗争的过程中,全球所有市场都进入整合阶段。传统上,预计投资者将涌入黄金等避险工具,导致黄金价格飙升。然而,过去两周没有发生这种情况。黄金价格不单没有上涨,反而在下跌。值得注意的是,根据我曾经建议的两项投资于黄金相关领域的基金并没有根据黄金价格下跌。他们都能够保持在正面的价位上。

Gold and Gold Fund
世界黄金价格下降,但是RHB Gold and General Fund 的基金价格保持没有多大变动。

原因可能是受到非直接黄金的投资(大约有20-30%)成功作为下跌后的缓冲,也或许是基金经理人控制得很好。这一观察已经证明,在这个不确定性时期,这两项基金可以长期持有。

再让我们到回来看下周市场到底将会继续恢复看涨,还是进一步下跌的问题。

展望市场

我相信大多数投资者都记得2018年7月6日的关键日期。这是特朗普决定宣布实施对中国首批350亿美元提高进口关税的日期。中国已承诺要在质量和数量上进行同等的报复。如果中国这样做,特朗普威胁要进一步加重提升价值2000亿美元的中国商品的进口税。而中国并没有妥协,承诺照样会反击,可能不再使用来自美国的进口商品,而是使用直接攻击美国上市公司或企业等其他手段。这就是过去两周里造成全球市场下跌的幼稚针锋相对的两国领导人的言论。

然而,如果上述政策真正实施,它本身将不会使到市场第二次倒退,因为市场已经提前吸纳了这些已知的实情。但是,如果出现新的发展,或是一些意外的招术,或出现一些复杂性的问题,这些将使市场再次下滑。

当股票市场受到冲击时,每个国家的股市都会下跌,只是要看那国股市下跌最多。 现在距离7月5日之前将有5天的交易时段。如果在该日期之前有任何相关负面新闻发布,市场也会紧张起来并受到影响。否则,市场将继续飙升。在这样的情况下,投资者会认为大概特兰普或许已经听取了美国商业专业的警告,说明如果全面实施美国对中国的关税之后的影响,造成美国经济有多大的破坏性。他们会猜测特朗普大概也改变了主意。

在接下来的一周左右,高风险投资者将面临充满刺激和挑战性的一周。 对于保守的投资者而言,套现现金,尤其是那些资金较少,或初学者都不会有所失误。 因为就如传奇投资者沃伦巴菲特所说,资本保护是投资中最重要的原则之一。

感谢您阅读本文!

 按这里去到首页

 

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

 

风险警告
文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件而变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.