贸易战真的开打了

Trade War在过去的一周,虽然中美两国在贸易战上恐吓语言你来我往,像两位幼稚的孩子在骂架,但纳斯达克(Nasdaq)已经继续创立历史新高。它反映了好像美国有人不相信贸易战会是认真的。或者他们认为,即使贸易战真正爆发,美国也不会受到任何影响。就像商务部长威尔伯罗斯 (Wilbur Ross)和特朗普的一些坚硬立场的经济顾问所说的那样,如果贸易战与美国爆发,中国是唯一的损败者,美国将毫发无损。这个立场通常被理解为幼稚和愚蠢的梦幻。

首先,目前的贸易战不仅仅是口水战。自从特朗普宣布自2018年6月1日起与欧盟,加拿大和墨西哥等美国最密切的盟友实施钢铁和铝增加进口关税以来,实际上已经开始。除了中国别说,其他美国贸易伙伴,如欧洲国家,加拿大,墨西哥,即使偏远的印度,俄罗斯和其他国家也已经制定了具体日期以实行报复措施。贸易战从现在开始是真实的了。当考虑了美国超级大国的傲气时,这条要走的路似乎没有再回头的可能了。

贸易战的后果

然而,美国现在开始感受到“自作自受”的轻微痛苦。该国的国内钢铁价格意外的上涨。这只是痛苦的开始。可能是特朗普和他的团队没有预料到有如此的后果。尤其是在特朗普已经对其邻国的其他物品实施增加关税之后,在接下来美国消费品的通胀肯定会更多。一旦特朗普全面实施中国产品的入口关税增加后,情况将进一步恶化。

然而,最糟糕的情况并不是立竿见影的。在全面影响可能导致经济衰退之前,可能还需要几个月到一年的时间。截至目前,使用数学计算的专家估计,关税上涨本身对美国整体经济的影响还是很小,但贸易战的持续升级还不在他们的估计之内。

世界称霸的斗争

根据全球情景来看美国的经济,要理解和同情特朗普想要做的事情并不困难。实际上这是一场为了保留世界霸主地位的战斗。美国不仅面对中国,在多年以来的许多主要贸易伙伴方面都已经失去了贸易优势。

Lossing Trades
图表A ~ 美国在2017年世界贸易赤字的前10大国家排名

图表A显示2017年美国在前十大国家中的贸易失去优势有多大。中国位居榜首。 (有趣的是,马来西亚竟然被名列第八,大马也很会赚美国钱的哦!) 正如特朗普在总统竞选活动中所声称的那样,如果不做任何补救,美国在世界的影响力肯定继续在下降中。最好就是尽早处理这个超级大国宝座问题,要不然迟早会丢失这个世界首要名位。

专家已经预测,到2028年,中国将从美国接过全球最大经济体的冠冕。这就是为何特朗普针对来势汹汹的 “2025中国制造” 的雄心大志着手,将中国看着是最明确敌对对象的原因。这就是世界称霸的斗争。他想要 “让美国伟大起来”。只是他使用的方法会有很大的争议。

现在特朗普的重心是如何减缓世界称霸的王位被夺取的过程,或者最好的是防止被夺取。随着特朗普目前的处理方式,令人担忧的是,不仅影响世界经济增长,而且最终会影响美国经济,恐怕还会加速王位被夺取的可能,而不是放慢被夺取的速度。

Hurting US Economy
最令人担心摸过弄巧反拙,让美国称霸宝座更快被抢夺过去

无可否认,特朗普可能会在事态恶化之前,峰回路转,取消这个贸易战策略,但对我而言,这也极不可能会发生了。

所以,当我们从市场上涨中获利时,不要看得太远,太贪婪,认为会有更多的市场牛市运行。在这个关键时刻,我们只能看一步,走一步。只要有获利可能就收回,每当股市出现下跌时就入场,进行短暂的投资活动。

感谢您的阅读和快乐投资,但投资时,请讲究安全!

 

 按这里去到首页

 

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

 

风险警告
文章所表达的观点和看法纯粹是作者临时的个人观点,并可能会根据市场和其他条件而变化而做出修改。 所采用的资料都是从可靠的来源获得,但其准确性无法保证。 写作目的并不提议为投资者作投资决策唯一参考资料。 建议投资者必须进一步阅读或研究,然后才决定个人投资决策。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s