想捞GE 14 大选股财?


GE 14

大马第14届大选日期已经越来越靠近,相信已经有大批赌徒预备资金为这场大选搏杀一番,想发个大财!食髓知味的股友仍然记得,第13届大选成绩尘埃落定之后,股市飘升一段相当高的位置。不少股友不亦乐乎,赚了一笔横财!

GE 13
第13届大选给股友捞了一大笔横财

但是这场大选与以往大有不同之处,股友特别要小心。

以前届大选比较

虽然上一届的大选反对党阵容有安华自由领军参选,被国内外人士大看好,国阵也是第一次被纳吉以国阵领导人领军捍卫政权。所以该次大选的反对党都被分析家看好,变天的可能性增加不少添数。大选前股市指数都被压制着。大选成绩一出炉之后,股市立即开高飙升。

可是这次的大选虽有大马前任首相马哈迪领军,但是由于他过去的政绩受到分析家的舆论,认为不会获得变天机会。外国如财经报道还预测国阵会再次夺得政权,继续掌权下去,所以目前的大马股市已经飞到半天高。

不少本地分析家认为大选的结果可能有三个下场;每个下场都牵动股市接下来的不同表现。第一,国阵胜利,股市跟着大涨。第二,反对党险胜,股市大跌。第三,没有任何阵线有明显的胜利,造成国会县殊(Hanging Parliament),股市就大乱阵。

选后对股市不利影响

然而,本人的看法却会认为;以上三个大选的结果,都不会造成股友有任何有利可图。因为就算是国阵胜选,不单反对阵线绝对不能接受如此的结果,就算是选民也不会服气。因为大选还没开战之前,已经出现对反对党不公平的偏担和打压现象。

第一就是社团注册局多方刁难反对党的注册和运作。紧接着,选委会选择投票日放在星期三也给了人民一个印象,认为选委会被执政党控制和利用。这个决定明确是要减低选民投票的出席率,制造执政党胜选的优势。

接着在提名日当天,失去竞选资格者全部都是来自反对当候选人,失去资格因素和手段都显得非常低俗。而更糟糕的是,当舆论界对选委会的行为提出疑问时,出来辩护者,不是选委会成员本身,却是国阵领导人的成员。此举已经让人民确定了国阵控制选委会一切操作的印象。

在选举宣传过程当中,国阵一切违规行为,如明目张胆的大派金钱给选民,虽然证据十足,选委会都视若无睹,而且推辞责任,竟叫人去贪污局报案。选委会对反对党的宣传限制和压制等等却非常乐意立刻处理,选民已经深深看在眼里,越来越多城市明理的选民,便逐渐被推向反对阵线。不是因为反对党的宣言或宣传的策略造势奏效,而是这些不公不正的对待,兴起怜悯心,把中间的选民推向反对阵容。

如果这次选举的结果还是国阵胜利的话,反对派的选民会服气吗?

大选争扎
这次大选结果如果又是执政党获胜,反对阵线的人民会服吗?

缺乏发泄的合法管道时

由于上一届大选中,反对党在选举当天发现许多不公正的举止,把这些问题和案件带上法庭,结果都无疾而终!这次民众也看见蔡添强被法庭拒审取消参选资格的个案,也将会认为法庭已经不再是人们信任的处理大选案件的地方。

上一届大选的结果显示,国阵是以少数票胜选。国阵是单靠乡民胜选,乡镇居民为国民中的少数,而且稀散在郊区。反对的选民,无论来自何等族群,大多集中在大都市,如吉隆坡等首府城市。

当人们发现没有可发泄愤怒的合法管道时,只好走出街道示威,走到首相府前静坐,强力抗拒这样的选举结果,并会要求重选。根据以往净选盟的街头游行的例子来看,这次出来参与的人数会更加激烈,全国子民必会来势凶猛,这将给虽然胜选的国阵政府带来莫大的压力。

接下来,有可能过度首相会以戒严法令下判,以军事力量压阵。在无理压制之下,被欺压的人民更是愤怒,反抗的心理更是坚定。再接下来的结果,就会惨无忍睹了!希望这样猜测只是纸上谈兵,不会发生在大马。

不过,这样的下场并不是没有可能会发生。因为要一个执政60年的政党放弃政治主宰权的话,是有历史性的困难。不管哪方胜选,必定会来一个生死决斗而不轻易罢休。况且,首相也曾不小心,透露他的心声说道,如果这次不是国阵胜选的话,没有任何一方可能胜选。此话一出,造成数位国会领袖正在严谨看待,讨论可能会发生的选后事件。

所以,以我的立场猜测,这场大选的结果无论有怎么样的结果,都不会对股友带来财利。国阵胜利,人民会不服。反对党胜利,国阵也可能会不服,股市对经济政策前景不确定之下,会大量抛售。双方都没有明显胜利的话~国会县殊(Hanging Parliament)都会对股市造成不确定性的影响。所以,想要从股市发一笔横财的股友们,应当小心点为妙哦!

 

 

 按这里去到首页

 

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.