让美国再次伟大起来?


Slipping Off 2特朗普成功竞选为美国总统与他 “让美国再次伟大” 的宣传口号无不关系。虽然这个口号是选民之间以及全球国家中争议最大之一的议题。他们最惧怕的是,如果特朗普当选为下一任美国总统,这个世界每个国家将会兴起保护主义。

特朗普明确表示美国在所有的全球贸易条约中都受到不公平的待遇。他特别为几个国家提名道姓。墨西哥和中国一直处于他不公平贸易行为攻击名单的首两名。现在阶段,美国总统特朗普已经进入第二年的运作中。他与中国和加拿大,墨西哥等邻近国家进行贸易争端刚刚开始,最近变得更加具体化。

提高进口税的谈判措施

特朗普最近提议提高这些国家产品进口税率,导致了更多的市场震荡和前所未有的不确定性。看起来,特朗普轻易打胜了北美自由贸易协定和赢得与欧洲同行的“贸易”战。目前的最新一轮战斗是向中国开炮。从表面上看,中国似乎在一些重要的国际场合通过官方讲话表现让步。可能出于中国的自尊而表示,如果特朗普提出进一步提高1000亿美元进口税的话,它会毫不犹豫地进行报复。

对于投资者而言,我们必须清楚,这些战争仅仅是口头上的话语,而不是真正的贸易战。特朗普方面的高级官员确实强调,他们不打算开启贸易战。我们必须被保证在他们的政策签署实施之前,不会有这样的贸易战。他们向公众发出这样的双重信号,打算向我们保证他们所做的只是个谈判策略。但是这种高风险,高调硬拼的立场谈判筹码让世界紧张不安。每当双方有消极或意外的举动时,世界市场就会大震动。

中国的反应算是相当克制和自我约束,以避免关系恶化。在所有这些特朗普试图解决的贸易谈判策略中,除纳斯达克外(Nasdaq),美国股市指数已经变得更为看跌。在这几个星期内,企业报告必须祭出强大而有说服力的收益率,才能将市场指数恢复到大调整前的水平。

ES chart
近期的企业盈利报告需要很大的幅度才能把市场提高到大调整前的高位

如果特朗普如此担心市场对其政治举动的反应,他可能会在企业季节报告结束后,才宣布对中国产品的1000亿进口加税率。有优良的企业盈利将为市场指数推向更高的水平。但是,一旦特朗普提出对中国产品税率提高时,市场很可能根本就不会做出反应。因为市场已经为它的到来做好了充分准备。这就是所谓市场是不易预测的。

贸易争扎背后的主因

这两个全球经济巨头之间的贸易争论发展是投资者近期内必须关注的焦点。我们的看法必须超越贸易不平衡的表面。这场斗争其实是一场全球称霸的力量斗争。无论是经济实力还是军事实力方面都应该纳入考量。

特朗普的口号 “让美国再次伟大起来”,从未被外国人理解和接纳。作为局外人,我们从来没有觉得美国比世界上任何国家逊色或低落。事实上,在冷战结束之后,中美俄之间的关系得到了加强。这三个强国过去的疏离关系,目前获得了全所未有的良好关系。

美国现在是世界上唯一的超级大国。它可以入侵任何它认为是敌对或危害美国利益的国家。入侵的理由也可以自己编制出来。就像它之前入侵伊拉克的方式那样,世界上没有任何一个国家有任何能力去反抗。即使在战争结束之后到今天,他们入侵的意图从未被证明是合理的。

Iraq War
美国入侵伊拉克的目的到目前为止都没有得到合理的答案

那么,要“让美国伟大起来”的状况到底是什么呢?是什么原因让美国选民倾醉以他的竞选承诺?是哪个重点那么吸引选民投他一票?

原因其实就是美国人意识到有个潜伏着的危机。就是美国的伟大已经渐渐在消退中,虽然目前还是超级强国,但是目前已经不再像以前那样逍遥自在。有另一个国家在暗潮汹涌中,逐渐蚕食他们国家的繁荣。那就是中国。

中国是一个全球超级大国后起之秀,它已经被公认为全球经济第二大国一段时期。一些迹象显示,它的兴起有超越美国的趋势。这是美国国民关注的主要问题。这就是为什么知识产权盗窃问题是特朗普目前大声反对中国的重大指责。即使“美国梦”的口号也被复制,现在成为了“中国梦”。

中国逐起的威胁

中国是否会在不久的将来征服美国的经济,成为全球经济第一超级大国?在目前,已经有一些数据如PPP指数等统计数据已经超越了美国经济指数。但是,这对许多经济学家或专业人士,尤其是来自美国和西方国家人士对这个论点可能是非常拥有争议性质。许多西方知识分子将在这方面表达怀疑。中国领导人曾经很明智而谦卑地否认这种在任何近期内超越美国的可能性。他们明智的回应,或多或少都是为了要平息美国的紧绷情绪。

然而,事实胜于雄辩,特朗普希望尽可能减缓这一个被超越的过程,哪怕有什么可能不可能的问题。贸易失衡,对特兰普这个商人来说,已经说明了一切。但是,他是否会成功地停止这个被超越的过程,只有时间可以证明。

由于如此,目前的贸易争端只是一个小问题,还会有很多其他的事情,比如地区经济贸易入侵,会逐渐成为特朗普继续追逼中国的另一些议程。如果特兰普继续违背以前美国和多个国家和地区达成的自由贸易协定,那么全球经济关系将发生极大转变。另一方面,中国恰好利用这个巧妙形势,在全球主要国际政治场合讲求继续主张推行自由贸易。如此一来,中国的确已经获得了全球将来贸易伙伴的重点转移的优势了。

再接下来,如果全球进入经济衰退和另一轮经济周期的循环之后,全球经济排位重新洗牌很可能即将发生。哪个国家将成为未来十年的全球第一经济超级大国,届时我们将有机会见证了。

快乐投资!

 

 按这里去到首页

 

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.