近期抛售属暂时性的五项理由


Market Crash 2
摩根士丹利首席跨资产策略师安德鲁•席茨最近表示,最近的调整只是道“开胃菜,而不是主菜”。金融咨询公司Longview Economics首席执行官Chris Watling也表示,市场模型显示市场调整的“第三波”即将到来。这一评论是在美国股市在2月份市场调整后反弹暂停时公布的。它可能已经吓到了捞底的投机者。使得这次恢复缓慢温和。

我似乎同意Andrew Sheets对开胃菜的描述,但我不太确定他认为什么时候会推出“主菜”的服务。我个人认为,两道菜之间的时间间隔将比直接推出时间更长,或比第三波描述更久些。

ES direction
图A ~ 市场会出现第三波?

Watling提出的波浪理论即是目前的反弹是第二波(见图A的A线),第三波将被看作是另一次拉低的趋势,使得看跌趋势拉的更低(图表A中的B线) 。

不过,至少有5个理由认为最近的抛售只是暂时的事件。它的目的是要为晚餐客人兴起贪婪更多美食的一种开胃菜。
1. 广泛投资者仍然非常谨慎

基本上广泛的投资者仍然非常谨慎,不愿意涌入市场。对10年股市诅咒的恐惧依然笼罩在2018年。他们曾经对2008年的市场崩溃感到害怕,也发誓永远不会再回到市场投资。这次下跌趋势证实了他们的恐惧是正确的。但如果市场重新恢复并且平稳向上时,又听到每个人都从市场中获利,情绪就会改变,恐惧将消失。贪婪又将恢复了。

接下来的回调时,他们会认为市场正在像 “二月份” 修正那样再次进行“健康调整”。那么更多的投资者会敢于乘低吸入。目前这一轮中,没有人敢暗示在大跌时买入。大多数市场分析师在大跌的第一周都没有反应。因为每个人都因突然下跌的转向,在怀疑着十年诅咒可能即将来临,因而感到惧怕。就像沃伦巴菲特(Warren Buffet) 所说的,当每个人都感到恐惧时,我们就该显得贪婪。这一刻可能是贪婪的最佳时机,在底部大量买入。

2. 市场情绪不足够疯狂

牛市不会在晚年死去,而会在兴奋过度中丧生。已故的传奇投资人约翰坦普尔顿爵士(Sir John Templeton)说得很漂亮,“牛市出生在悲观气氛中,在怀疑气氛中增长,在乐观气氛中成熟,在过度兴奋中死去。” “疯狂金钱”(Hot Money)的主持人吉姆克莱默(Jim Cramer)说,我们还没有到达兴奋过度的程度。我们仍处于乐观的阶段。 Jim Cramer 的确建议投资者在2018年观察过度兴奋的一些线索。目前,投资者基本上对美国和世界经济,美国就业前景,企业税削减效应等方面持乐观态度。他们刚刚开始像新的羊群一样进入市场。

3. 大企业减税计划还没有落实

特朗普政府刚刚通过为大企业减税的计划。计划还没有真正落实到商场上。当减税计划真正到位并且正在运行时,美国经济将有效地被推高,更多的就业机会和支出将继续增加。美国和全球经济将发生巨大变化和乐观。那时候,投资者会认为大熊不会来了。届时,我们所有人都应该保持警惕,并慢慢退出市场。

4. 利息率还不够高

最近的市场撤回与加息的恐惧息息相关。然而,虽然加息是值得关注的问题,而债券收益率上涨可能导致投资者改变对投资工具的兴趣。但是,它的加息程度尚未达到可能导致市场崩溃的地步。

Rate Hike
利息率还没达到关键程度

图表B显示了过去30年所有的历史加息上限和每次相应的市场崩盘情况。在所有这些上限之间划定一条技术线时,其合理加息上限大概到了2018年应该会在1.75% – 2.00%或更多之间,不过它也不会像其他机构预测的那样,会增加到4-6%的情况。这将只是梦幻而不再是实际情况了。而目前利息率是在1.50%。目前美联储加息仍有一些上涨空间。

5. 市场凶恶一面还没有出尽

在两周前的市场崩溃中,尽管市场上出现伤痕和凶猛的行劲,但市场的真正残酷性质并没有真正显示出来。标准普尔迷你指数期货第一次下跌仅65.75 点,第二次跌幅就是最大的幅度,是149点。也许下一轮会有更大的下跌幅度。这一次,只是没有足够的抛售压力拉低市场以进入继续看跌的行程。这表明大熊在没有急救的医疗下,一启程就死亡了。原因是市场尚未吸引足够的狂热分子进来。

这个事件只是为了调整投资者对市场的大幅回调,特别是新手投资者。 在接下来的回合中,或许会有许多投资者会敢敢地进行逢低吸纳,然后危险可能会在没有任何人注意的情况下出现了。 街上会有更多的鲜血淋漓。就如这次大跌后,美联储已经申明不要期望他们会去再度救市了,就是如此的立场会让市场在下一轮继续下跌时,会成为大雄市的助力!

就本轮而言,我可能预期标普500指数期货等美国市场将会发展健康且缓慢而稳定的上升趋势(如图A的C线所示)。 在这一轮中,100%跳入鱼溏进行捞底可能还是安全的。 但对于下一轮,却另当别论了。

快乐投资!

 

 按这里去到首页

 

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.