消防演习,还是错误警报?


中文
当还在小学的时候,我们经常被训练,如果在火警被触发时,该怎么应对。即使真的火灾不可能发生,这次消防演习也很重要,事实上,在我整个上学的日子里,直到大学并没有发生过任何课室火灾。

曾经有一个宿舍被消防局透过通告通知将有一个火警练习,并向其住所发出清楚指示。演习期间,一个叫杰克的住客并没有按照这样的演练去做。因为他认为这只是浪费时间和精力。他自己已经熟悉逃生路线。发生火灾,对他来说是一生中也是非常罕见,或者也可能永远不会发生。

过了一些日子,半夜里发生了火警,所有的住客都醒了,并按照不久前的做法行事。他们都离开了大楼。但杰克认为又再次进行消防演习,或者可能是一场虚惊的警报。所以他没有去在意,继续睡觉。但是,他闻到了异常的烟味。他马上醒了过来,然后惊慌失措地逃跑,撞撞跌跌的逃离他的单位。他从走廊,楼梯上跑下来的时候,烟雾变得更浓,他便昏倒下来。还好,他被救援队找到,虽然他的生命安然无恙,但是受到许多伤痕,并住进医院多天。

稀有的美股大跌

昨晚,美国所有市场都发生一个非常罕见的一天内大跌。这样的情况两年以来都没有发生过。道琼斯工业平均指数下跌2.5%或665.75点,标准普尔500指数一天下跌2.1%或59.85点。美股市场的下跌是两年以来最严重下跌周。这是个错误警报,还是个消防火警练习的预告呢?

Worst Drop
美股两年以来最严重的一天大跌

亚洲投资者睡醒来后,一定想到知道美国市场到底发生了什么事。一篇新闻文章初步的报道说,把这个大跌归咎于刚发布意外好的就业报告。这可能是由于投资者担心加息速度会比之前预测或预期的更快而引起的恐慌。有关这一类的分析新闻可能在这周末内会更多的阅读到。

我们不知道星期一开盘时股市会如何继续反应。会不会像一些技术分析师所预测的那样,不可避免地出现市场调整呢?如果继续下降,可能会跌倒多低?会修正5%,10%或20%吗?它会带来即将来临的全球经济衰退吗?这些问题都可能成为积极投资者的主要关注点。

纵观经济表现,上述报告指出,截至周五早间报道的标准普尔500指数公司中,有78%的公司已经达到了底线预期的水准,而80%的公司已经超过了销售预期。美国经济衰退即将来临,是乎不合逻辑。

在这个时候,更有可能是市场暂时的调整。问题依然存在,这种回落可能会有多低?结束周末休息后,星期一会有强劲的技术性反弹吗?许多投资者在这周末将重新审视市场状况,周一开市后可能会有更多买家涌现。

把握黄金机会

如果周一市场抛售压力依然存在呢?那么这将是一个很好的演习,像消防演习。在上面的故事中,像杰克的例子那样安静下来,完全忽略它,可能不是一个好主意。只是花时间观察市场走下坡又恢复原状,没有获得任何收益的话可能是在浪费黄金机会了。

我们可能做的要么就是加码,捞底,转换组合配套,要么进行局部调整(如果不是基金组合的全面调整),还有可以做逐渐转换步骤等等。我们可以实行许多战略定位。使到我们充分把握这个难得的黄金机会,以增加我们的投资回报率。

尤其对于刚刚在这两年内加入这个投资领域的新手投资者来说,在这样波动的时间里,随着市场的下跌和恢复将是一个很好的学习经验。所以我希望周一开盘的时候会继续下跌。如果不是的话,我们应该感到有点失望才对。 :)

这样的机会将给予我们一个很好的训练,以防万一真正的黑天鹅事件出现时,我们已经有所预备好,因为知道如何去应付它。一个好水手的训练,总是在狂风大浪的大海里,而不是在课堂环境中。星期一市场开盘时您希望的是什么?对我来说,无论是市场反弹,或还继续下跌,对我来说还会有好处。

通常大多数投资者希望开市后,股市能够恢复到近期的高度。在这种情况下,你会错过这个美好的学习经历。请记住我的格言,你必须“Learn before you earn” (在赚钱之前,必须以学习为主)?目前,您可以在这个周末里有足够的时间来看看您的投资组合,并找出星期一您应该以怎样的策略去应对市场的走向。

快乐学习!

 

 按这里去到首页

 

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.