从2017投资进入2018年


2018世界各地的人们在昨晚欢送了2017年,现在已经进入2018年的第一天。

时光飞逝,那些过了中年的人会因为年龄的增长而感到有点恐惧。但另一方面,有孩子的人至少会感到满足,因为他们的孩子越来越独立和成熟了。就是有得有失。

作为投资者,无论我们年龄多大,不管我们是否有孩子,如果您是以单位信托或共同基金进行投资,我们也会有满足感,因为我们的资本已经增长。虽然我们错过了一些东西~岁月,但是我们已经获得了另一些东西~资金增长和投资经验。我们不是前往无助和彷徨的日子,而是走向充满希望的未来~财务自由的好日子。到那时,我们可以自由自在地做任何我们感到舒适和愉快的事情。

市场波动:投资成功的一个好考验

2017年是投资的旺年。对那些已经投资的人,我要祝贺你们投资的成功!全年没有重大市场风险或大幅波动。如果你刚刚从今年开始投资,那对你来说不足够是件好事。你的投资收益来的太容易了。投资者的成功不会从任何一段短时间里定夺。如果经过市场波动考验之后,你的成功会更确定。

有一段时间,我刚学会了如何做期权交易(Future Option), 5个月后,我的资本增长了近一倍。当时我非常兴奋,开始梦想和筹算着我可以获得的未来。然而,在我内心深处,我意识到这个成功是不可能是真实的,因为我还没有通过市场波动的考验期。结果真的如此,此后市场变成疯牛,股市把我所获得的利润,慢慢地把它吃回去。在他还没有收回全部盈利之前,我向期货市场告别了!

S&P 500
图 A ~ 美国 S&P 500 股市指标

对于那些今年看到你的资金增长的人来说,你会有一种潜意识的冲动,想为你的投资增加更多的现金。这都是新手投资者最常见的倾向。我敦促你不要那样做。因为市场从来不会根据过去的发展重现多一次给你。如果你今年获利丰厚,现在是应该把你的盈利取走,而不是增加更多资金。如果你看看图A,你会发现你在2017年的经历和过去2年,即2016和2015年,在波动性方面没有任何可以相比之处。在过去那两年,对所有投资者来说都是非常好的培训年。如果你在这两年失利了,如果你仍然坚持下来的话,你可能已经在2017年收回所有失去的资本。

投资于2018

进入2018年,我们不得不采取新的投资策略来面对这一年。我个人认为,2018年将是充满不确定性的一年。波动性会很高,不可预测性也将成为一种常态。由于如此,资本保护是所有投资者应该首先的任务。正如我在2018年投资展望 的 文章里说道,黑天乌云正在地平线上形成。将很可能有致命的风暴,或龙卷风突然会出现。暴风雨可能会突然来临。这就是我们英语的俗语通常称为暴风雨前的安宁时刻 (quiet before the storm)。在牛市期间,当安静的时刻来临时,投资者在场外观望的会忍耐不住,而投奔股市; 那些已经在场者因为容易领取利润,将会冲昏脑子而加注他们的投资资本。当风暴突然出现时,教练的训课就开始了。

这是最常见的投资情景。即使对于投资者老蒋来说,最困难的一课就是在安静时刻和风暴之间等待的时间。自从2012年以来,我们一直在听到黑天鹅即将出现的警告声音。而且我也注意到一些老牌投资者完全离场,为了避免极大的亏损,而没有进行任何投资。但是经过漫长的等待期,他们终于也受不了,再次到回市场。就这样,他们的损失,超过钱财可计算得到。

防御投资策略

因此,当我们考虑下一次全球市场崩溃来临的可能性时,完全保护现金免受亏损,可能不是一个好主意。如果我们要实现这一目标,我们将会冒着离场太早的风险。当黑天鹅延期到2020年,像斯坦利·摩根预测的那样,我们会感到非常痛苦和后悔不已。对投资者来说,时间上的损失是最大的损失。如果我们的目标是尽量把亏损减到最低点,这可能是一个比较向往的目标。

在这样的时代,当我们进入2018年的时候,尽管投资前景并不乐观,但是我们还不能确定黑天鹅是否会出现,持守着投资可能是一个比较好的主意,但是要有防御的策略守住你的资金。当黑天鹅出现的时候,最幸福的人就是损失最少的人,而不是没有任何损失。

防御投资策略的目的并不一定是减少损失,而可能还会赚取更多。如果我们在投资操作方面有正确的方针,每当市场动荡的时候,就会危机出现,当时懂得看准时机的人就知道其实是机会的出现,他还可以大赚一笔。这种的经验也许是我们在2018年可以大家一起来学习的机会。

 

 按这里去到首页

 

倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.