买“基金”, 还是买“鸡精”


unit split
昨天,打开Fundsupermart网站查询一下基金投资情况。突然发现有只基金的价格亏损了63%。再查询它的价格时,发现一天内从 1.8931 跌到 0. 6299 ,猛烈下滑了超过 60%。被吓了一跳之外,心想可能内部有什么价格调整吧!查询了FSM 网站之后,没有任何消息。就亲自短讯问问我的投资专业人员(Client Investment Specialist or CIS)。他跟我确定了是基金公司决定把基金价格分拆 (unit split),一分为三。为了想要确定消息的可靠性,我自己去到基金公司的网络查询。结果获得了该项消息的证实。

但是,看了该基金公司的文告之后,令我感到纳闷的是;该文告说,公司决定将基金价格分拆,是因为价格太贵了,把价格降低,好让投资者容易(affordable)买进。这个就是基金公司的普遍做法。没有把这些基本的价格概念好好教导投资者和群众,还使用投资者的无知,继续使用分拆(unit split)手段,降低价格去套牢投资者。相信将来会有不少基金投资者大大买进这只基金。不是因为它投资的前景可观,而是它买进的价钱便宜了许多。以前是1.8931 一个单位,现在只需 0.6299 就可以买到一个单位,你说便宜不便宜呢?

贵宜与高低的分别

投资者必须先弄清楚,自己到底在买“基金”,还是在买“鸡精”?买基金是为了以后以更高价位卖出,所谓低买高卖,就是投资获利的原理,是在做买卖生意。我们投资基金时,买卖对象是基金公司,不是股票市场的投资者。基金价格的上下,是由该基金所有投资的股票价格的整体性的上下决定,不是由基金投资者的买卖的影响而决定(这就是基金的价位和股票的价位有极大分别的地方)。如果是买“鸡精”,目的是为了养生。买来喝进肚子,消化了,就没有了!健康到底会得到多少益处,无从得知。所以要买便宜的,才合算。

购买基金就完全在不一样的处境。它是属于投资的领域,所谓投资就是一项买卖的交易运作。我们投资进入一项基金的选项,是因为我们认为这项基金的投资领域有利可获。它的将来的价值会跟着提升,基金单位的价位(unit Price)也必定会跟着上升而反映出来。所以我们的进场价位肯定会比将来的价位低。所谓现在低买,下次高卖,就会获利。就是那么简单。既使现在的基金价位是在 RM 2. 0000 的价位,当我们买下后,它以后上升了,肯定会变为 (比如说) RM 2.5000, 到时当我们卖出去,就获利了(25%)!如果买进的价位是在 RM 0.2000, 将来的价位就同样会升到 RM 0. 2500。如果卖出,我们也一样获得 25% 的盈利。

基金公司另一个促销手段就是每逢分发股息时,大事宣传一番,好像是个大好消息。其实,基金公司时常利用基金投资者的无知,在分发股息时,捞到两个利益。第一,是让持有人感到高兴,因为将要派股息了。第二,一旦股息的Ex-Date过后,该项基金价格就会下跌。如果派息的利率是8%,价格就会“下调”8%。投资者就以位价格“下跌”了 8%。还以为基金价格买入就便宜了,许多无知的投资者就会冲着买进。不是因为该项基金决定了一个非常策略性的投资计划,而只是因为价格便宜了!所以基金公司不但可以留住现有的投资者,还可以把新投资者“吸引”进来(倒不如说“骗”进来更恰当)。

得不偿失

其实我本人就不喜欢这样的措施。我不希望我投资的基金派发股息,因为我们更本不会得益处,也不希望他们把单位分折(unit split)。我认为如此的做法,对投资者只有害处而没有益处。因为当他们如此做的时候,我们的基金价格会下跌,我们的组合的表现就会暂时下跌,一直等到基金公司把我们该得的单位下放给我们的组合为止,我们的组合记录才会到回正常的表现里。

如此的等待大约需要一个月的时间。有些效率更差的基金公司,就会花更长时间。最近,我的组合突然出现一项零碎的基金单位。当我去查询的时候,才发现是收到一个基金派息下放。这只基金是我半年前投资的基金的股息。5个月前我老早就已经把它转移到其它基金去了。结果突然在我的户口出现单独的零碎的单位,不足够数量转移出来,害得我还要花上好几步功夫,才能把它“吸纳”出来。这种的情况时常发生,我本人认为是项麻烦的事。第二,我们身为投资者的自由也会因为股息分发而暂时被“封锁”,不能动弹。倘若看见有更好机会,有更好的基金,想要切换也不那么方便了。万一在等待股息下放之前,遇上股市崩盘,我们的投资就遭殃了!

当然有些读者会认为,这是因为你主张时常转换基金的下场所致。如果是长期持有基金投资的话,更本没有这个问题。这个说法绝对是正确的的。但是,请不要沾沾自喜,如果您不在这个困境的话,您也根本不会获得任何好处。一位有经验的基金投资者曾经描述基金派息有如割下你的肉给你自己吃,这样的描述应该是最真实的了!

所以,身为一位散户基金投资者,我们必须要了解自己的投资情况,不能一律跟着基金公司或他们训练出来的“专业人员”的意见去做,像被拉着鼻子走。基金公司当然不希望我们切换基金,这会使他们的资金不稳定,太多的投资者支取投资的资金,当然会对他们的运作会有所影响。可是我们身为散户,我们也必须保护我们的资金。一旦我们的利益受威胁之时,谁都会保护自己的资金,没有人有那么大方会为基金巨大的资金作想了!

 

 

 按这里去到首页

 

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.