令人嚮往的退休计划


wild Retirment Plan

前几天在一个投资论坛里看到一些投资者在讨论退休计划的课题。他们在讨论着到底一个人退休时需要多少资金才能够过一个舒适的生活。其中有一位提到要看一个人对自己的退休计划有什么要求才能定下退休资金目标。他说有些人梦想并不大,只要有个花园,种植一下花朵,打发时间渡日子就心满意足。像这样的梦想,不需要太大的资金也可以过个舒适的退休生活。的确,我目前看过有不少类似的退休人士,他们的生活也算是悠哉自在,看起来也蛮安乐的生活着,过着晚年退休生涯。

不过,对我来说,这种的退休生活却是蛮可怕的!因为它好像没有什么人生目标,只剩下等死了!我对个人的退休生活梦想,却是应该是比现在更好才甘愿。因为人生工作了一大半生,接下来的退休生活应该是进入极乐享福的阶段才对。因此我们才会开开心心地等待退休日子来到,才是最好的心态。

工作与退休

其中一位提到他认为他会工作到最后一口气,因为人失去工作,好像就成了废人,没有什么意义了,时间会渡日如年,也是好可怕的!对这一点我也非常认同。许多人在工作的时候,因为想到操劳苦闷,就想逃避工作,就梦想如果有一天得到经济独立之后,不必做工,只是看电视,电影,吃吃喝喝,遊山玩水,多么美好!

可是这种想法蛮天真,不真实,也不实际。一旦这种日子到来之后就会感到非常后悔。人活着却不会只为了吃喝享乐罢了!也是为了个人生存的意义。当一个人对社会,对他人有贡献时,生活或生存才会变得有意义。

穷爸爸,富爸爸的作者罗伯特清崎(Robert Kiyasoki),就提到这点。当时他才30多岁,他终于获得经济独立,他以为从此之后,再也不需要去忙碌工作。一开始时,觉得非常潇洒,每天吃吃喝喝,看电视电影等等。但是过了几个星期开始觉得闷起来了,生活枯燥呆板,心里起了另一个苦恼。因此从那天开始,又开始“工作”了。不过他的工作态度和以往完全不再一样,因为他找到他喜欢做的事而“工作”,不再为“钱”而工作,却是为了生活的乐趣。

可是一个退休年龄的人士,却要面对一个事实,即体力会因年纪而逐渐衰退。他不能做像年轻时需要大量消耗体力和精神压力的工作。因此我认为自己会继续“工作”,但会做不一样的“工作”。这个工作必定会使自己感到快乐,轻省,并且非常有意义的事。这种“工作”轻松到一个地步甚至躺在床上都还是可以操作的。这个职业其中一种就是透过网络进行投资和帮助他人投资,哈哈!:D

退休所需的投资资金

在该投资论坛上,他们也提到到底需要多少资金才可以进入一个舒适的退休生活。他们有很多位都认为现在看起来需要超过RM1,000,000.00。可能需要RM 1,200,00.00吧!这个数目我也非常认同。我曾经做过类似的数字预测。如果我在投资上,每年平均获得10-15%的回酬,那么,拥有RM 1,200,000.00的投资资金,我每个月的收入就可以达到RM 10,000.00。这个收入就可以比起现在好得多。当然到那时我也不需每个月花完那笔钱。而是还可以留下部分做复利增值,抵消通货膨胀,和做慈善救济等等。

可是RM 1,200,000.00目前看起来是个非常浩大的数目字。不是所有人都容易获得的!所以许多讨论这课题的网友似乎觉得非常难于想象,就如难如登天吧!

最近,当我注意Fundsupermart的投资之后,却起了一个非常奇特的梦想。让我慢慢分析一下;

每个人都认同信托基金投资是否非常平稳的投资,它的回酬不会太高,价格的起落波动也不会太大。我却每个月都发现在Fundsupermart的平台上,有一个专栏显示每个月表现最高的基金都介于4-5%,甚至更高。就如今天的成绩就介于6-7%。

Best Fund
一个月最佳表现的基金都可以达到6-7%的回酬。

如果我们努力学习市场观察,对市场的投资提高敏感度,我们只需投资在介于2%每个月的回酬基金,那么我们就可以使用RM 500,000.00的资金获得每个月RM 10,000.00的回酬目标了!

可行性高的退休计划

这个目标的可行性也蛮高。因为我今年的投资检讨之中就发现,我其中的一项投资组合不只在一个月内达到2%的回酬,而是连续了9个月达到2.2%的平均回酬率 (等于26%的回酬年率)。其中最大的贡献者,就是Manulife India Fund, 其次是Manulife Greater China Fund。其他的组合也不少有1.8% – 2%之中的按月平均表现者。

至于RM 500,000.00的资金来源,可说不是很大问题。如果职业是位办公室打工族,在她一生就业以来,到了退休之时,公积金倘若没有这么多,也大概离开这个目标不会太远。问题只是我们目前需要学习如何有效的投资,而且能够找到不断获得至少每个月2%回酬的基金。那就看我们目前的学习精神了!

我也刚巧在网络上看到罗伯特清崎鼓励投资者不要去学习分散投资,而要在你喜欢的投资领域努力深入学习。不管是那个行业的投资,都得需要深入了解和学习。使到我们对投资的知识深入化和更有把握。

不过,我也要坦诚的说,我目前还没有达到这麽锐利的投资眼光,只是偶尔有这种成绩。若要继续达到这种投资回酬的话,还有一些功夫需要继续努力。不过我愿意朝着这个方向发展。因为它是可以达到,并充满希望的愿景。而且其他每个投资者也是可以达到的,您说是吗?

 

 按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。如果想要和作者个别交通,请填写以下沟通栏。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.