信托基金投资必须使用基金转换 (Fund Switching) 的7项策略性原因

Switching

对于信托基金投资,几乎所有的专业人员都会认为将资金投入基金中,必须保持在3至5年或甚至10年之久。当我们阅读这些信托基金招股说明书(Prospectus)时,他们通常会为投资者提供类似长期投资的角度来看待。如果我们听取了这些专业意见,在这段漫长的几年时间,把我们辛苦赚来的钱投入进去了,你知道会有什么下场吗?

在许多场合里,我们不时会听到信托基金投资者的投诉说,即使他们多年来一直遵循专业意见投资,他们的投资还在亏损中,我对此遭遇并不感到奇怪。对于这种“专业”的信托基金投资方式,我有不同的看法。我强烈建议以下7个理由,为什么我们不应该盲目遵循“长期”投资方式,而是要做基金投资转换为策略。

  1. 投资市场不是投资基金局

    我们作为投资者必须记住,当我们进行投资时,我们不是投资于某支基金,而是投资于市场。有些投资者太看重基金经理人的可靠性和效率,花了许多时间去研究每个基金的背景和管理效率,却忘记了,我们投资最终目的是投资进入市场。所有基金都针对某些特定的市场或经济活动进行投资,以便将来获利。但是,所有经济活动都有自己的高峰和低峰的经济周期。

    Crude Oil Historical Price
    所有经济活动都有各自的高峰和低峰周期 (图一)

    例如,原油在2001年至2008年间呈现上升趋势,在这个时候进行投资,将会有最好的收获。但是在2014年和2017年期间,原油经济衰退最严重。如果有人从2001年到2017年进行“长期投资”,他们之前在二零零八年获得的利润,已经在二零一七年几乎完全被蒸发掉。

    经济周期的长短取决于经济经营的性质或领域。这是最具挑战性的部分;因为没有人真的知道各种类型的经济周期会有多长的时间。那么,就在当我们在预测一项的经济活动周期出现错误的情况下,我们把已经投资进场的资金进行基金转换(switching) 是信托基金投资领域里非常实用的投资技能。

2. 资本保护是每位投资者的首要任务

在数理上而言,如果我们在任何投资中亏损了50%的资本,那么利润回升需要100%才能到回原来的部位。在信托基金的表现中,很少有任何信托基金可以获得100%年率回酬那么高。如果任何信托基金投资可以获得45%的年率回酬将算是非常不错的成绩。即使是这样,相同的基金可能无法维持在下一年拥有同样的高绩效。

因此,任何信托基金的投资若亏损超过25%,在技术上而言,几乎不可能(如果不是完全不可能的话)在同一支基金中赚取回来。这是为何要确保我们的基金投资亏损避免超出某一个负数的数位。这是非常重要的原因之一。如果达到低于5-10%的亏损,那么转移您的投资资金将会是一个比较好的策略。这一直是我在信托基金投资中的做法。它帮助我维持高于任何不能回转的损害水平。

3. 信托基金若要每年保持一致性的高回酬是项不寻常的任务

由于种种原因,每年保持高回酬并不是信托投资一项容易的任务。如果我们在这个投资行业足够长时间的话,你会发现,即使是相同的基金,辰星评估表(Morningstar Rating)也会不断更新或改变他们的基金星级。当你在几年前投资你的资金时,那时是五星评级的基金,今年竟然会下降到3星评级。 Fundsupermart去年推荐的基金(recommended fund)不再是今年推荐的基金等等。

作为小资本散户投资者,我们需要增加更好的回酬,才能帮助我们达到一定程度的财务安全水平下舒适地退休。以上所提到的原因使我们在基金投资中必须使用转换战略的原因之一。虽然专业人士可能会认为,基金转换不是一件容易的事务,这是真实的。但另一方面,如果没有基金转换,长期下去肯定会降低我们投资的年度回酬率。除非我们在职业生涯中赚得了极大的资本,否则像我们目前的大多数投资者,从当前的小资本开始投资,如果平均每年回酬率只在10%或更低的水平,对我们的帮助实在不大。

至少,如果我们在一生的投资生涯中给予充足的机会,基金转换是我们可以学习和获取的技巧。为什么需要坚持一个特定的基金长期持有,而没有觉醒,我们可能不会预期地实现我们兴奋的退休计划呢?

Opposite Direction
在适当的时机里做基金投资转换将带来最大的投资回酬 (图二)

基金转换可以增加回酬率的一个完美例子,就是黄金和股权(Equity)投资之间的转换。如果有人在1972年至1980年期间投资黄金基金(参考上图二),则从1980年至2000年转为股本基金,并从2000年至2010年又转回黄金基金,这人将获得最大的投资回报率了。类似的投资机会列子比比皆是。就如从一个发展中的国家,当它的股市价值达到顶端的时候,换去另一个新逐起的国家股市等等。只要有学习的心志去留意,这点实在不难做到。

4. 投资涉及风险。

 

高回酬的投资存有高风险的特性。风险管理必须包含在我们的投资组合管理技能中。尽管我们进行了市场分析,资金研究,未来预测,过去获得的经验,我们永远不能避免投资判断错误的风险。执行投资计划后,市场发展很可能出乎意料,因为没有人可以准确地预测未来的发展前景。基金转换变得非常实用,以解决意想不到的难测风云。

有时候,如果在全球环境下出现负面事件,市场可能暂时逆向我们。正是在这个时刻转换基金的技能便很顺心地派上用场,帮助我们扭转劣势,转变成为我们的优势,为套现利益或利润。我们可以应用投资组合平衡法,利润锁定法,或者在市场下跌时,从保守基金(bond fund)转换为购买更多良好股票型基金(equity fund),以充分利用市场的波动来捞取利益。因此,基金转换是一项非常有利的基金投资策略方针。

5.基金表现的发展方向变化往往是渐进型的

由于每支基金都使用广泛投资策略(diversification),每日价格变动相对较小。因此,无论那支基金上涨(看涨)还是下跌(看跌),它的变化也会逐渐式。这个观点拥有双重意义;
既然,变化是渐进式的; 基金下跌需要很长时间。这也需要很长时间才能向上转回。任何基金的下降10%将需要几周的时间。同样的,它也需要几个周甚至更长的时间再次上升到同一个水平。这将考验许多投资者的耐心,信心和智慧。

第二,由于这是渐进的,我们有充分的机会决定如何应用技巧和有策略性地处理这种下跌情况。每当一个基金跌破某一个允许水平时,我们必须立即决定是否加码(Top Up)还是退出基金(Exit)。这就是需要采用转换技能的地方。

如果我们不做任何事情,该下跌了的基金可能最终会恢复到原点。如果有的话,会花费很长时间。请记住,时间是珍贵的,因为投资者算时间如算金钱。我们的投资损失可能已经恢复,但是如果我们失去了宝贵的时间和机会,损失就惨重而不知觉。如果我们曾经完成了策略性的基金转换,我们可能不仅在同一时间内把损失赚回,而且可能已获得了更多的利润。

6. “希望”是投资界的禁忌词

每当一支基金开始下跌时,大多数投资者将维持在正面的“希望”憧憬里,即是希望它有一天会恢复原点。一些勤奋的投资者可能会开始进行调查,研究,分析,以发现为什么该基金会下沉的原因。由于基金局运作缺乏透明度,研究不良表现的基金背后原因可能会徒劳无功。即使已经进行了研究,得到了调查结果,也可能会是非常复杂,可能无一而终。如果我们拥有相同的时间去研究基金的背景或资料,建议进行股票投资研究而不是共同基金投资研究来的更实际。

换句话说,每当一个基金在下跌时,最好,及最容易的对策,就是转换策略,而不是留在研究和保持在“希望”更好的日子来临的光景中。

7. 投资者可以完全自由选择所有可投资的基金

作为散户投资者,我们可以根据经济季节和时间自由选择市场上所有可投资的基金。每个基金的经理们即使在他们管理的投资中失利时,他们都还会按时领取他们的月薪。身为股东的我们却没有任何好处,就只有资金亏损。基金经理们当然希望我们把钱保持投资在他们的管理之下。

身为散户的我们必须知道,我们没有义务帮助他们幸福快乐,包括你的销售代理人员。您的专业销售代理人可能甚至不知道您是否将你的投资资金转移到其他地方去了。没有理由忠实的持守他们的“专业”建议,以保持对特定基金投资更长的时间。

我们也有自由的意志决定去行使智慧保护我们的辛苦赚来的利润。我们应该决定什么时候通过转换来锁定和保护我们的利润。当我们看到另有一个更美好的投资前景正在出现时,我们也可以自由转换去那一支基金。

好消息是,大部分基金转换是免费的。一些基金公司有一定条件给予投资者进行免费转换。有些则没有任何条件,您可以在您错误输入资金后的几天内更换您的基金而无需付任何手续费。因此,在您投资之前,请仔细检查其基金转换的政策和条件。

 

 按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like”,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。如果想要和作者个别交通,请填写以下沟通栏。

Advertisements

One thought on “信托基金投资必须使用基金转换 (Fund Switching) 的7项策略性原因

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s