你还持有着Kenanga Growth Fund吗?


Fund Selection

这个问题也许有效的引起了你的注意。 Kenanga Growth Fund一向以来都是一个很好的基金,为什么我会问这个问题?我们不应该继续持有这个敬爱的基金吗?

你说对了,Kenanga Growth Fund一直是我进入这个信托基金投资以来最响叮当的明星基金。它也是我最喜爱的资金之一。它也帮助我获得了不少利润。

最受推荐基金

我也时常注意到,Fundsupermart工作团队多年来一直非常推荐这个基金,但是最近就没有看到了。它曾经多次被列为Fundsupermart榜上最佳表现基金。最初是3个月。然后1年榜首一段时间,然后3年有几年…。现在只退溯到10年的类别了。

10 Years Top Fund
Kenanga Growth Fund的最佳榜首已经退到10年榜首名单上。

 

当我正要向跟随我的一位新投资者推荐之前,我试图检查其资本时,令我震惊的是其资本(资产管理或AUM)的累积规模。根据2017年8月的数据,其资本或AUM已经膨胀到11.2亿马币。

Kenanga Growth Capital Size
此基金的资本已经累积超越11亿元马币

对于大多数马来西亚的信托基金来说,资本规模界于在几千万到首几亿马币之间。当涉及到几亿马币后期的时候,它是一个非常庞大的数目。这对于大部分基金局来说是一个笨重的负担,需要考虑“软关闭”(soft closure)的措施。 (请参考:Affin Hwang Select Asia(Ex-Japan)Quantum Fund的基金规模约为6.3亿马币就宣布软关闭,Eastspring Investment Small Cap Fund约在6.7亿元马币也宣布软关闭。)但是,Kenanga Growth Fund 却超越这个范围,达到超过11亿马币的规模还没有宣布关闭投资。

投资者必须明白,基金投资关闭并非一个简单的决定。大多数基金局与周围很多的机构彼此合作,推广该基金的酬范。这些是销售机构,债权人,股东,管理层等。基金投资关闭将影响每个机构的利益关系。因此,这些机构,甚至基金管理层本身之间的利益冲突会导致延迟决定投资关闭。当最终达成关闭协议时,资金的表现水准可能已经遭受到严重破坏,超出了补救范围。那么,这个Kenanga Growth Fund是否正在为这个关闭决定斗争,并延迟到现在呢?

基金近期表现

然而,基金规模本身并不仅仅是基金选择的指标。基金经理可能已经超越了他以前的操作能力,已经进入更高的一个办事领域。然而,从个别基金的表现比较里,却进一步证实了我的担优。在所有马来西亚基金中,根据Fundsupermart平台,截至2017年9月6日的Fundsupermart Fund Selector里,Kenanga Growth  Fund未能在2年内列入前10名最佳大马基金。

如果我们拿CIMB – Principal  Small Cap Fund,KAF Tactical Fund,BIMB i Growth,InterPac Dana Safi 和 Kenanga Growth Fund一些主要的马来西亚好基金,在图标里(chart)检讨时,最近1年的时间里,Kenanga Growth Fund出现在最差劲的底部(根据2017年9月6日数据)。

Kenanga Growth Fund chart 06092017
Kenanga Growth Fund appears at the bottom of these funds

作为长期以来该基金的维护人,现在是时候认真重新评估其业绩和未来发展方向。该问一问有迹象表明,它已经偏离了过去的美好表现标准吗?这是马来西亚市场上唯一表现不俗的基金,值得我们继续支持,没有任何动摇吗?

这是我的基本看见并呼吁做出检讨,但是任何的决定责任都完全在乎你自己的了。就如Kenanga Growth Fund 的资料说明书时常提醒道:“过去的表现并不能保证将来的成绩。” 你说认不认同这个提醒呢?

感谢阅读本文。

后序: 本文还有另一篇跟进这篇博文,请参阅 “到底 Kenanga Growth Fund 出现什么问题?

免责声明:作者根据个人学习经历与观察表达内容,以供参考。读者必需私自查考,个别决定进行投资。

 按这里去到首页

 倘若您有任何意见,欢迎填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like” ,并填写您的电邮,以便让您按时收到新文搞发布的电邮通知。如果想要和作者个别沟通,欢迎填写以下沟通栏。

Advertisements

2 thoughts on “你还持有着Kenanga Growth Fund吗?

  1. Kenanga Growth Fund不是small cap基金,拿它和small cap基金比较,就像苹果和橙的比较。Fundsupermart今年已经有好几篇分析文章说small cap跑赢大市,所以牛市时small cap基金的回酬大于蓝筹股基金是肯定的。
    但由于small cap基金的波动性远大于蓝筹股基金,所以在大盘横摆或熊市时,它的抗跌能力较弱,这是它的弱点。
    买基金不能只看六个月这么短期的表现,而是要看长远,毕竟只需每年rebalance一次。我选基金是以三年的表现来看。
    你所说的五个基金中,三年的平均年度回酬有两个是少过1.1%。InterPac Dana Safi的13.66%亮眼表现,Fundsupermart已经有专文介绍,是一个特例(牛市开头时的新small cap基金(新基金经理操纵甚少的基金,可轻易的在市场进出))。
    KAF Vision Fund和Kenanga Growth Fund的回酬不相上下(9%-11%之间),但3年的Annualised volatility各为14.05%和9.63%,说明Kenanga Growth Fund稳定而回酬不俗,我觉得是难能可贵的。
    说到底,还是要看你的基金的组合方式。如果以portfolio的方式,small cap基金和蓝筹股基金都是必须的,差别只在于符合投资者风险承受度的基金的资金比例。
    如果投资者(投机者)不是用portfolio的方式(抗跌强但拉低高回酬基金),而是享受高波动、能承受高风险和崇尚零和观念(Winner-takes-all)的,那么选一个small cap基金投入100%资金,必可一夜致富,那比买4D还可靠!

    Like

  2. Hoh YC, 谢谢您宝贵的意见。您的回应蛮有道理,也可以看见您对Kenanga Growth Fund这支基金认识不浅和投资基金经验蛮成熟。愿大家彼此多多交流,带来学习,非常难得!读者们也可以参考您的意见,可以平衡一下。不一定要按照我的建议照单全收。毕竟投资是蛮主观的,没有绝对的对错。如果长期来说,对自己的资本带来盈利,就是走对自己的投资路了!

    Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.