误导资讯3〜有发放股息的信托基金才是好的基金


 

 

有发放股息的信托基金才是好的基金,他们值得我们在投资时,优先考虑选择的基金。

这个误导可能来自股票公司分发股息的概念。有投资者倾向于高度重视那些分发股息的股票。他们的概念是这些派息公司正在赚钱,这就是为什么他们能够向投资者发放一部分利润。但是,对于股票来说,这是真的。当涉及到信托基金时,这是完全不一样了。

基金的资产价值(或资产净值)的增加可以来自两个来源。一是来自投资利润。其次,可以来自新投资者的现金投资。对于股票,新的投资进场可能导致股票价格在公开市场上升由于受到供求定律而上涨。然而,对于单位信托,新投资不会对单位信托的价格产生任何影响。这些新投资只会导致现金总额(总资本)累积而膨胀。但是,由于新投资者的新股发行,这个价值也会被谈化。这就是为什么新投资进入之前和之后,资产净值保持不变的原因(请参阅英文版的有关如何确定基金净资产值的详细讨论)。

股息操纵的骗局

然而,有些基金公司会使用这些“收集”的“额外”现金(可能是因为大量销售活动而得到)奖励给现有投资者,作为股息申报。这将导致投资者错误地认为这个基金公司正在获得盈利,这就是为什么它可以向投资者宣布股息发放,其实这可能不一定正确的。

如果您一直都有信托基金投资经验的话,您可能还会发现一些表现不佳的基金,意味着他们的资产净值在一年以上都在下降,仍然可以宣布发放股息。一方面,是为了创造一个烟幕,引领投资者的注意力离开表现不佳的成绩。另一方面,也是为了满足投资者不切实际的渴望 ~希望经常获得股息。这些投资者大都没有适当的投资教育,不知道这些股息发放会对他们的基金的资产净值有何种影响。

基金股息只充其量

另一个非常重要的层面是,基金发放股息,对投资者根本不会有什么利益。如果投资者慎重注意的话,则在截止日期(ex-date, 即确定合格领取股息的受益人日期)之后,其基金价格将会与所宣布的股息率成正比的比例下跌。基金公司将在大约一个月后把股息以免费单位数量方式发放到投资者的户口里(如果投资者选择再投资计划的话)。这意味着,在等待股息下放的时期,投资者的资产价值将根据股息价值暂时下调,好像有所亏损。

大约一个月后,股息将作为免费单位加入合格的投资者账户里。之后,一切操作像往常一样进行下去。因此,除了增加单位数量外,投资者不会受到任何益处,即单位数量的号码变大。但他的投资总额价值与以前一样,除了稍高于一个月前,因为价格在此间隔之后已经上涨了些。这也是说,如果没有发放股息,您的投资总额一个月后将也会如此上涨,价值也是如此一般。 (有关进一步讨论,请参见英文版的“股息如何影响信托基金资产净值”以及“信托基金投资者经常出现的两大错误”)。

在信托基金投资中,投资的盈利是根据基金价值(或价格)在首次购入后的价格的增加,而不是根据其账户中持有的单位数量赚取盈利。这个盈利就是入场价格和退出价格之间的差异。例如,如果一个投资者在其投资账户中记录的500单位,该单价格为1.00令吉。如果他的单位增加到1000,可是单位价格也同时下降到每单位0.50,你就明白这将没有任何意义。两种情况的价值也都是RM 500.00,前后并没有增加任何价值。

不幸的是,许多基金公司都采用这种策略,以吸引新的投资者。他们正利用缺乏投资教育的广大市民,投机取巧。可见为公众人士进行适当的投资教育非常重要。这也是设立这个网络博客的目的之一。

 

按这里回到主页

倘若您有任何意见,请填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果您还没有订阅,请按页下的 “like” ,并写下您的电邮,以便使您按时收到新文搞发布的电邮通知。如果想要和作者个别交通,请填写以下沟通栏。

 

One thought on “误导资讯3〜有发放股息的信托基金才是好的基金

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.