误导资讯 2 〜 信托基金投资存有隐藏的资本开销


信托基金投资除了销售佣金(Sale Charge)之外,还在隐藏的资本开销 (hidden cost),如年度管理费,审核费用,年度费用等等。在您使用信托基金作为投资工具之前,您必须先三思。它的成本比你所知道的还更昂贵。

我在网上读了一些关于这个误导性资讯的文章,以及我周围的人都有谈论这个问题。第一个误导性的因素是使用“隐臧”(hidden)这个术语。给新投资者带来一个有欺骗性的印象,就是信托基金投资,在本质上是有欺骗性的。

第二个误导,也是最错误的资讯是,这个隐藏的成本将从您的回酬率中扣除。例如,当基金管理费用每年为2.5%,一年后的投资回报率为10%时,您的拿回的收入只有10%-2.5%= 7.5%。这种文章影响新兴投资者不愿意使用信托基金来投资。在文章的回应栏里看到相信这种文章的读者也真不少。

我只想知道这些作者在哪里得出这样的计算法。我相信他们从未投资过信托基金。实际上,除了销售费 (sale charge) 和退场费用(exit fee)外,管理费和所有其他营业费用,每年都会从基金总资产中扣除,绝对不会从个人回酬中扣除。据我所知,在我的投资经验中,10%的利润回酬实际上就是您的利润总回酬,没有其他“隐藏”的费用。

即使销售佣金都已经包括在出场时的利润率里。因为每当我们买入基金时,我们的资本将被扣出销售佣金。这就是为什么所有的信托基金投资报表都以负利润率开始,这个负面数目就是等于我们的买入投资组合时被扣除的佣金。

charges listed out
所有基金管理及操作费用都按投资机构法定要求公开陈列在说明书里

这些管理费或其他费用数据只在为不同基金做研究和比较时,才合适。这些是专业研究领域最为重要。这也是投资前基金帅选时,所使用的程序一部分。他们也不可能被“隐臧”。这些数据都写在他们的基金说明书中(Fund Prospectus)。这个公开说明,也是根据金融和投资机构法律强制定下的。

 

 

 

 

按这里回到主页

倘若您有任何意见,请填写文章页底的评论栏与读者们交流。如果想要和作者个别交通,请填写以下沟通栏。如果您还没有订阅,请按页下的“like”以便按时收到新文搞发布的电邮通知。

Advertisements

One thought on “误导资讯 2 〜 信托基金投资存有隐藏的资本开销

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.