影响基金表现的7个主要因素

cover page

 

新投资者对于信托基金的表现有多多的误解。其中之一就是定价。他们认为,当有很多人将资金投入基金时,该信托基金的价格将会上涨。尤其当他们来自股票交易背景时都会有如此的误解。

影响基金定价或资产净值(资产净值)的因素有很多。本文仅列出了7个主要因素。为简单起见,基金的正式技术术语“资产净值” (NAV)将简称为“基金价格”或“基金定价”。基金价格的上涨和下跌通常被称为“基金表现”。对基金的表现有正确的理解将有助于我们以更高的效率操作信托基金的投资。

1.投资股票的挑择

影响基金业绩的首要因素也许是股票的挑选。在一般的情况下,每个基金管理局将利用投资者委托的大笔现金选择一大堆的股票。这一堆的股票存量可以从40到100只股票的数量。其每日波动的价格取决于每天在市场收盘时,它所选择的整堆股票的平均价格。这就是为什么基金价格总是迟一天才出来的原因。

当基金管理局选择表现良好的股票时,基金价格与它们的股价一起上涨。反之亦然。所以,每位基金经理尽最大努力选择他们认为可能是该行业中最好的股票。然而,并不是所有这些被他们选择的股票都达到他们的期望,因为股票选择基本上是个艺术,而不很科学。这就是为什么我们在市场上不同的基金之间有不同的表现结果。由于选择了大量资金,他们的平均价格在每日价格波动中并不会有很大的差别。

2.投资组合重组

即使基金经理选择了最佳的起初股票,这些选择并不是定型的,而是以动态形式操作。他们有专门的执行人员管理这一篮的股票。他们会根据战略或情况的变化来增减这些股票的数量。这些变化称为投资组合管理。这些根据变化而所采取的行动,直接影响基金价格的涨幅或落差。

3.市场走势

由于基金价格受个别股票表现的影响,市场下滑时,几乎所有股票都随市场下滑。这就是为什么没有一个基金可以逃避下跌的市场。唯一的问题是控制下跌的幅度的大小。下跌幅度最小的基金将被视为表现最好的基金。他们的衡量方法就是按照市场的指数或指标。

在这方面,我们作为小户投资者,我们唯一的衡量就只有我们自己的总资本。如果我们的总资本正在减少,我们的投资就是失利。这就是为什么我们付不起任何代价跟这些基金一同下跌。特别是在漫长的熊市中。因为它们只是根据其指数去衡量成败。当我们的资本或投资陷入熊市时,基金经理的薪酬不会受到影响。即使该基金的总资金数量已经缩小,该经理还是会被称为是位成功的基金管理人。就只是因为它们的缩小幅度比其它基金小罢了。他们的工作前途仍将很安稳,因为他们的过去表现被视为做得很好。这就是为什么我们作为小户投资者在这方面必须非常警惕,绝对不能忠诚跟着下谷底。

4. 管理团队人际关系问题

每个基金都有一个专业团队。他们在市场参观考察,收集数据,市场研究或股票分析,风险制定,政策或战略决策讨论等等各种活动。从中执行日常的基金管理。基金若要好的表现需要团队成员之间良好的工作关系。如果任何团队遇到任何不愉快的工作关系,基金的表现将受到影响。对于这方面,我们作为局外人对与任何基金管理内部的任何关系不和都不会有任何的头绪。但我们只能看到一个基金的表现。

在这个角度来说,如果某个基金表现正在恶化,而其他同类型资金表现都正常,如果我们坚持拥有这项基金下去,算是不明智的了。因此,我们不能把我们的投资存放在某项基金太久,置之不理。我们必须随着时间,不断检查和评估每一笔投资基金的表现情况。我们作为投资者不能将我们的责任完全交托于信托基金的经理。我们需要对我们的投资项目使用一切的可能性保持警惕。

5.资金规模

就像用双手玩弄球的游戏一样,在处理2粒球比3粒球需要更多技巧。从3粒球到4粒,需要从一个阶段前步到另一个更佳阶段。球的数量越多,技术的需求就越多。无论多么厉害的技术人员,可以承担的数量都会到达一个局限。这个比喻就如任何基金公司的现金规模。基金规模越大,需要处理的技能就越大。当基金终于会承认,它不能再处理更多“粒球”增加时,就等于承认他们已经达到极限。这就出现一个基金管理局宣布“软关闭” (soft closure)。他们不会再接受新的现金投资,直到他们的资金降低到某个程度为止。

ball juggling
基金经理的基金操作就如同双手抛球的技术

投资者在听到这种正式消息发布时,必须非常警惕及自我反省。有时这种状况与投资者或公众人士认为好的基金表现恰恰相反。基金管理局实际上是大声宣布,他们的基金规模太大了,以至他们的能力已经达到了极限。这意味着如果他们不停止接受新的投资现金,他们将会面对很难处理的结局。他们怎么知道他们很困难处理,除非他们现在正在经历它了?就像有玩弄球粒的技术人员。这人怎么知道他有没有能力处理6粒球?就是当他试图达到6粒球时,大部分时间都失败了。因此,他就任命只能玩5粒球。

基金规模的大小真的会影响基金长期的表现,我们必须非常谨慎,无论哪个基金公司宣布“软关闭”, 我们已经投资在里面的投资者,要考虑随时离开了,而不是不舍得离开。在这种情况下,这项基金的表现往往会下降至少一段时间。 (关于这个课题在以后的文章将会有更多的讨论。)

6.基金管理领导层的变更

基金业绩无论是好是坏都取决於,在很大的程度上,是与基金的领导层有关。就像任何业务成就一样,领导层在任何成功的领域中都起着重要的作用。即使所有的基金操作都受到运作和投资政策的严格管辖,而所有的基金公司都想描述基金的表现不会受到管理层领导人的变动而影响。但无可否认,每一个人的领导风格和倾向都是独特的; 基金领导层的任何变化,会直接影响基金表现更好或更坏。

不过,我们作为散户投资者没有任何方法知道基金的领导层是否有任何变化。他们也没有义务在如此变更时,公开声明。这是投资信托基金的其中缺点之一,缺乏透明度。但是,我们可以从近期的基金表现中得到了解。如果任何一个基金的表现情况大不如前时,又没有任何适当理由,我们应该立即作出反应。 俗语说:“不要爱上你的股票”,投资信托基金也应该如此。

7.季节性粉刷

每个基金管理局都要向投资者做半年和年度报告。没有一家基金公司想在那里发表一个差劲的报道。因此,当时间越来越接近报道时,这些基金管理人会做出许多人为的价格上涨操纵活动。这就是我们所到的所谓“橱窗粉刷”活动。当一些季节性的政治活动或竞选活动即将推出时,也会发生这种情况。这是受到执政权位的影响或倾向支持权位的相关基金公司的操纵。这些因素将暂时导致基金价格波动。当这些季节性活动结束后,价格就会恢复正常。

 

看看影响基金定价的上述因素,您是否会选择长期持有任何基金,无需任何关注呢?我想任何投资者,无论信托基金还是股票投资都意识到,如俗语说,地上没有免费午餐。

我们应该刻意努力去实现我们投资的目的,做个动态的投资者。总有一天会觉得非常值得。更多关于信托基金投资的讨论将会继续发布。请通过订阅此网页博客而留意。如果您有任何意见,请在下面的评论部分写上几句话,以便我们一起学习和一同成长。

投资愉快!

 

如果您想收到每次发布的新搞件,请按文章下方的  “Like ”并填写您的电邮资料

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s