黑天鹅会出现在2017年下半年吗?


black swan

进入2017年初时,许多经济学家正在预测下一轮全球经济衰退将在2017年开始。悲观主义者以确定的角度它会在2017年下半年发生。他们的预测是基于过去10年的经济周期。另一方面,乐观主义者说这不会发生,因为历史不一定会重演。联邦储备银行或银行家等经济领袖学到了足够的经验来维持经济稳定。

我们现在已经过了2017上半年,今年下半年才刚刚开始。全球经济衰退会随着黑天鹅的突然出现而发生吗?这可能是大多数投资者最关心的问题。许多不情愿的投资者现在站在旁边,手上抱着现金在观望。

悲观的优势

有趣的是,全球领先的金融服务公司摩根·士丹利(Morgan Standley)预测,目前的牛市可以持续到2020年。然而,摩根士丹利首席美国股票策略师亚当·帕克(Adam Parker)承认,现在说牛市能够持续是件不容易的事。我们可以确定,绝大多数分析师,评论员,投资者都是悲观主义者或都是站在负面立场。悲观主义者从各种基础分析上证明了自己的观点,如当前高PE水平,企业盈利和市场估值不匹配等等。目前的牛市基本上由兽性精力(animal spirit)驱动,特别是由当选美国总统后的唐纳德·特朗普(Donald Trump)释放出来,它已经是超越理性的危险行为,所以论调就是这样下去,没完没了…。

如果上述立场是真的,我们也可以舒服地说,黑天鹅很可能不会在2017年下半年出现。由于黑天鹅事件基本上是“很难预测的”。正如这位“黑天鹅”名词立命人,本为财务专业人士转为作家的纳西姆·尼古拉斯·塔勒布(Nassim Nicholas Taleb)所说,黑天鹅基本上是件 ….  “难以预测…超越人类历史上正常期望的境界 … 由于心理偏见使个人和集体性陷入不确定性和罕见的事件 … ”  如果每个人都期待它会发生,那根本就不会发生。

癫狂乐极时期

1900年代的著名投资者和慈善家约翰·坦普顿爵士(Sir John Templeton)立了一句著名的牛市名言道:“牛市是以悲观态度时出生,在怀疑态度中生长,乐观中成熟,到了癫狂乐极时而死亡”。目前,如果每个投资者都非常关心现有的牛市会否下跌,就表示目前还没有到达任何令人癫狂乐极的阶段。事实上,我们可能还在处于摆脱怀疑态度的阶段罢了。到2018年初就可能进入乐观的早期阶段。因为有报道说,许多美国投资者还没有走出上一次经济大萧条受害的阴影。
如果过了2017年,黑天鹅仍然没有出现,投资者就开始认为10年经济周期的诅咒被打破了。乐观派就会赢得这场博斗。这个阵营将会增加实力,越来越多人加入。届时,市场投资者即可能会盲目地急于推进癫狂乐极的阶段。

听起来,这个黑天鹅事件即不可能在2017年下半年发生,但可能会在2018年,或2019年发生。这一切都取决于投资者的兽性精力推动的行为,当他们创造了癫狂乐极的环境,那时黑天鹅将会随时出现。但到那时,即使你看到我警告“黑天鹅”即将出现时,你也可能会忠言逆耳了,你认为对吗?

 

免责声明:作者根据自己的学习经历与观察表达个人观点以供参考。读者务必私自再查考,作出投资决定。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

 如果您想收到每次发布的新搞件,请订阅(按文章下方的 “赞 ”)这个部落格网站。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.