健康与财富的操行(完整篇)


                          …….. 连续上一篇文稿 ………..

一直有注重健康的意识

          向来我都注重饮食健康,从来不会暴饮暴食,不健康的食品我拒绝下咽。至于运动,早在20多岁以来都保持每个星期跑步三次,以致目前的体力都还比年轻人健壮。连我这类有未雨绸缪意识的人都有如此下场,我只好认命了…… 。

          约四个月前,我在区外参加了一个特会,在会中,遇到一位中医师。她看见我眼皮上有个白点,立刻断定我有胆固醇过高症,叫我要多留意,须马上寻求治疗,要不然随时会有中风的危机。上两次的体验报告的确说到我的胆固醇高了一点,但是没有医务人员叫我寻求药物控制。回来后询问一位西医,他认为我眼皮上的白点只是容貌上的问题,与胆固醇没有关系。我便不把这事放在心上。

          某天早上起床后,我发现我的左手有些微的麻痹,这让我惊觉难道这是中风的前兆?于是马上到医院去拿降低胆固醇的药物。服用几天之后,手臂的麻痹不但没有消退,反而更加剧。有位朋友安慰我说他一只手也有麻痹情况已经三年了,到目前都没有什么大妨碍。也有朋友还安慰我说,很多人都有手脚麻痹的问题。有时麻痹是很正常的事。如果你开一个手脚麻痹俱乐部,可能会有很多人会报名参加的哩!也有人说大概我有“50肩”的问题(民间传说,人过了五十岁都会有肩膀,手臂的问题,属平常事),不用理它,也会自动痊愈的!

          但是,我的症状却是不寻常,它一天比一天恶化。某日下午开会之时,感觉到手一麻痹,就有头晕和要吐的感觉,就觉到大事不妙,马上要求人把我送去大医院的紧急室以寻求医治。Emergency

进入紧急室求医

          安排进入寻医之前,医务人员先帮我探测血压,看看是否“合格”进入紧急室。第一次探测时,连对方都吓了一跳,我的血压竟然高到非常不寻常的水平(190/120)。(其实我心底里却是蛮开心的,因为证明我有问题,他们一定要正视我的症状!我的身体一向以来都很健壮,每次感觉到有点问题时,最讨厌医生告诉我一句话~你没有病,不要想太多!)当时对方又拿了另一个仪器来测量。第二次的测量的结果却没有那么高,但是还是在不正常的水平,就接受我寻医救治。但却跟我说刚才的仪器坏了!不过需要排队等待,因为来到紧急室求医的大有人在。

         正当等待之时,我发现身体渐渐虚弱,并加上发冷。于是告诉医务人员,我需要马上诊断,不能再等了。医务人员帮我使用心电图(ECG)探测我的心跳两次。也许第一次发现有问题,但是第二次又发现问题不大。却不知为何不做第三次,也许会比较准确。因为我的症状有如波浪式,一阵来,一阵去的。那位年轻医生就诊断说我没有中风和心脏病的问题。他推荐我去做物理治疗。

          第二天去大医院安排排物理治疗时,发现到排期要到1个月后才有空档。若需等一个月过后,心想也许我也不必来此了。因为到时,如果不是我的手臂麻痹已经康复了,就是连整只手臂已经融化消失了!

          紧接下来的日子过得真不容易,因为睡眠大受影响。每到半夜会因着手麻痹或心乱跳的袭击而醒过来,且不能再入睡。更可怕的就是情绪受到极大的影响。死亡的威胁会不断涌上心头。于是自己上网查询一些资料,要查明为何一个原本健康的人会有如此的症状。

暴毙个案

          资料查询中,看到一位读者在回应栏中说,她的丈夫原本也是体健如牛,却在某天有稍微中风之下去检查,发现脑部有个小肿瘤。在医治了两个月之后,就夭折了,才享年52岁!我心想是否我脑部也需要检查一下呢?

          在网讯中,也看到一位暴毙在健康中心的印度运动员个案,他才48岁,就在做例常运动场所,做完运动后,休息时间暴毙死亡。个案结论就是他睡眠不足。他每天只睡6个小时,长期以来心脏不能负荷他激烈运动的需求。结论就是只是经常运动也不足够维持一个人的健康条件。充足的睡眠,也是非常重要。我心想,也许这是我问题的根源吧!

Exercise
只是运动不足够维持健康,充足睡眠也是非常重要。

          我年轻之时曾经经历过12年的失眠症。虽然后来康复了,但是仍然还存留着后遗症。在一年之内会有一次或两次整夜不能入睡,直到天明。然而第二天,起床后的精神还可以应付一整天的工作需求。只是到了晚上8点多,就要完全入睡10个小时了。再加上最近有学习参与投资美国股市,有时在深夜,甚至凌晨都还不能入睡,也许这就造成我目前的问题吧?

          进入私人医院住院彻底检查了三天三夜之后,发现我的心跳的确有点不规律,加上我的颈椎有点异状,医生断定我患有颈骨变性椎间盘(neck bone degeneration disc)。因为他是心脏专科,他只给了我服用心脏和神经系药物,却没有针对我的颈椎问题进行医治或推荐进一步的治疗,虽然他怀疑我的颈椎问题造成我的手臂有麻痹的症状。

          出了院之后,我的睡眠仍然有问题。我好几次在半夜回到同样的私人医院寻求帮助,医生只给了我安眠药。我也知道这个安眠药只是治标不治本,对问题的症状毫无帮助。

骨科专业治疗

          几天后,与朋友无意闲聊之下,他介绍我去见一位中西合拼的骨科治疗专科。这位治疗师询问几项问题之后,他建议若我要根疗的话,我要从食物营养方面下手。除了做颈骨牵引(Traction)治疗之外,加上每天服食牛油,一片奶酪(cheese),一两粒鸡蛋,和巧克力等等。我心想~天啊,这些都是高胆固醇的食品,我都敬而远之的!他解释说胆固醇有分良性和劣性,这些都是属于良性胆固醇食品。当良性胆固醇高的时候,会把劣性的胆固醇降低

Traction
颈骨牵引(Traction)治疗法

          还有,我不可再喝存有咖啡因的饮料,如咖啡和茶。因为咖啡因消耗骨质。我回来之后,知道不能完全尽信,必须私自查考求证。

          上网查考之后,发现治疗师说的一点也没错。原来那些所谓高胆固醇的食物,却也同时是高钙质(high calcium)的食品。几十年来我没有补充我骨骼的钙质,却把咖啡因进食把骨骼消耗了。难怪我的颈椎骨骼未老先衰(退化)了!

 健康认识需更新

          事实上,我也曾经看过有文章提到,美国最高营养委员会在2015年初已经放弃劝告有关高胆固醇的问题,特别和心脏病的关连性。这个错误劝告已经危害或误导许多民众40多年了。这项放弃也遭受到强烈的批评,认为来的太迟一点。

          对于一向来都健康如牛的我,是不会去注意它的细节。由于今次自己的病症来袭,才不得不去重视,而获得如此更新的资料。如今经过一个半月的食物补充钙质和进行颈椎骨牵引治疗,我的手臂麻痹症完全消失了。情绪恢复平稳,血压回到正常状态,高血压的药物也不再需要服用了。同时,因不断寻求医疗的帮助,我的睡眠问题也得到解决。如今我已经回到我少年时期的睡眠状态。是随时可以入睡,也可以保持入睡到天明。所谓:塞翁失马,焉知非福。

          我太太跟我说:“大命不死,必有后福。” 我不懂还有什么后福。但是有了这些经历和知识之后,觉得已经是大福了!原来,健康意识,不只经常运动,睡眠充足,进食健康,还要包含更新的营养资料,与时并进。要不然我们这些学习投资的人,有一天会落到“人在天堂,钱在银行”的窘境了!

免责声明:作者根据自己的经历分享他个人的学习。每个人病症治疗法都不一定相同。倘若读者有类似的病症,必须寻求专业,如医生,治疗师,或营养师的协助,以进行个别针对性的处理

One thought on “健康与财富的操行(完整篇)

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.