经济市场观察更新:1/5/2017


Trump Effect自从美国总统选举以后,美国带动了全球股市起飞。(本人在前次文章说到股市适合投资,不过也是属于短期性质。在整个美好投资环境之中,目前也许已经到了半途。)凡是有参与投资,如果恰当的话,都应该看见美好的收获。

直到目前为止,也许大家都要注意; 市场风向已经有所改变。由于特朗普的大部分有利与投资美国股市的竞选应许,如大型建筑计划,要求大企业生意回归美国,把中国的利益收回美国等等,都一一落空了。现在只剩下凶多吉少的为美国大企业减税计划。所以,美国投资者对新总统的期望已经渐渐丧失信心。可见美国股市已经横摆一段时间。SP 500 Chart

再接下来,我们需要观看美国股市方向的下一个重要线索; 既特朗普骆驼背上的最后一根稻草~就是为企业或大型公司税务计划。如果又再次得不到参议院/议会的支持,市场将会大幅下滑。往后的日子也不知特朗普还有什么“工”可以做! 特朗普将成为美国所有历史总统府中最大的笑柄。他自己都承认没想到美国总统的行事比他想象的更复杂,更难行!

投资潜质地区

目前亚太地区,及新兴市场仍然是经济成长潜力最大的地区。论及个别国家,中国,印度,甚至东南亚的印尼,越南等,都是投资者可以注意的成长区。先进国的成长区,如欧洲,日本,美国等成长的潜能仍然存在。只是在相比之下,上升的幅度比较有限。

如果投资者对美国的新总统的表现有所失望,前一段时间回流美国的基金很有可能再次倒回这些新兴市场。所以“先起”的的鸟儿有虫吃了!

目前投资心态

当市场大幅下滑时,最可怕的是世纪大萧条的到来。你已经投资的本金(Capital),新进场的资金,或加码等等,将会变成大灾难。这也是为何众人都会因着某事的发生, 如国际油价大量下滑,欧盟市场解体危机,有可能会带来全球经济大萧条危机之下,大量抛售离场。

按本人的看法,这个全球世纪大萧条的条件还没有到来。原因有三;第一,美国的经济市场,透过最近的企业季报和就业数据等等资料之中,看出还很健康地在成长中。第二,利息的起副还没有到达可以激发危机的水平。目前只有1.0%。如果超过1.5 或1.75%, 我们就需要非常小心了!第三,投资者的心态还是很谨慎,没有达到癫狂(euphoria)的状态。那些消极悲观的分析家的文章还是很受欢迎。一旦市场热切起来,投资者狂往股市丢钱之时,这些悲观文章也将受落,那时市场崩溃随时会到来。

在以上的背景之下,我们该有怎样的投资心态呢?我们应该准备或是期望股市下滑,如果有下滑,我们就有进场或加码的好机会。所以我们期望股市下滑或大幅调整。我们该预先准备些子弹(资金),在适当时机就出击。所以,如果没有下滑,我们该感到失望才对。

盼望大家看着办,目前还是可以学习投资技巧,了解对钱财投资的理念,学习成熟的投资心态等等。

免责声明:作者根据自己的学习经历表达他个人观点,以供读者们参考。投资者须按照个人的评估作出任何的投资。

如果您想收到每次发布的新搞件,请订阅(按文章下方的 “赞 ”)这个部落格网站。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.